Увеличение площади комнаты за счет балкона

Вопрос из темы на форуме:
Слышала, что расширить площадь комнаты можно с помощью присоединения к ней балкона. Подскажите, как лучше и проще сделать — избавиться от простенка и выполнить арку или замаскировать простенок под декоративную тумбочку?

skivskiv
К сожалению, простым механическим удаление простенка эту задачу не решить — балкон обвалится. Блок кирпича под окном удерживает плиту балкона, являясь противовесом, и его удаление вызовет, в лучшем случае, трещины в уличной стене.
К тому же пластина балкона послужит серьезным мостиком холода.
Какие же есть варианты?
Самое оптимальное:
1) удалить с балкона все лишние нагрузки и установить балконные рамы от пола до потолка,
2) удалить оконный и дверной блок между комнатой и балконом,
3) утеплить пол на балконе,
4) переместить батарею отопления на наружную сторону балконного блока (в идеале — вдоль наружных балконных рам,
5) отделать откос и подоконный блок-противовес так, как вам нравится.

Вистр
Любые изменения капитального проекта помещения в многоквартирном доме запрещены. И это в Ваших же интересах. В противном случае Вы нарушите конструкцию несущих стен и вызовете возможность разрушения помещения. Такие переделки возможны только при установке не капитальных перегородок в квартире, не превышающих установленных нагрузок на межэтажные перекрытия. Но некоторая вполне законная возможность для расширения не площади комнаты, а ее объема все-таки есть. Это демонтаж дверей на балкон и окна, выходящего на балкон. Но все-равно в этом случае удалять простенок с балконом нельзя (об этом очень хорошо описал Skivskiv в своем комментарии). Если Вас устраивает вариант с демонтажем окон и дверей, то впоследствии Вы сможете оформить простенок под любой желаемый вид собственного дизайна. Но вряд-ли Вы получите какой-либо существенный выигрыш — балкон придется оборудовать как жилую дополнительную площадь собственной квартиры. А это значит установка стен на сам балкон, утепление пола и его настил, а так же решение вопроса отопления балкона. Это, кстати, выльется в немаленькие финансовые затраты. Ну и ко всему прочему: Вам все-равно придется брать разрешение в домоуправление на дополнительное оборудование балкона. Т.е. с Вас потребуют хоть простой, но проект. А это тоже будет стоить денег. И опять-же никто Вам не даст разрешение заводить центральное отопление на балкон — это нарушение норм эксплуатации системы отопления. Одним словом, по моему мнению — овчинка выделки не стоит. Будет лучше, если Вы хорошо оборудуете балкон и поставите туда электрообогреватель. Ведь вообще-то балкон служит для того, чтобы выйти и подышать свежим воздухом или вывесить для быстрой просушки небольшое количество простиранных мелких вещей. А если Вы введете балкон в состав общей площади комнаты, то лишитесь этих маленьких и полезных возможностей.

Danel
Присоединения балкона к общей жилой площади квартиры советую начать с оформления разрешительных документов в органах местной архитектуры. Там, в случае положительного решения Вашего вопроса, Вы получите все рекомендации (проект или схему) по тому как правильно в Вашем конкретном случае, не нарушая конструкции и устойчивости всего дома, присоединить балкон к комнате, как правильно утеплить, не перегружая конструкцию балкона.
Самовольное присоединение грозит штрафом.
Вынос батарей на балкон запрещен, так Вы можете нарушить систему отопления всего дома, его можно выполнять только с разрешения соответствующих органов и при наличии утвержденного проекта и платить за тепло Вы будете с плюсом на дополнительную, присоединенную площадь.
Настоятельно рекомендую не проводить самовольное присоединение балкона, да же, если Вы просто выставите оконную раму, Вы уже произведете перепланировку, а ее можно проводить только при наличии разрешительных документов.

svetochek
Вполне можно сделать из подоконного блока что-то типа тумбочки или стола. Мы таким образом соединяли балкон с кухней. У нас появился такой стол, типа барной стойки, но очень удобный. Выламывать блок не хотелось, да и незаконно это.

Garryman
Как писал уважаемый Svetochek, из подоконного блока можно сделать тумбочку, только у меня на ней стоит на вертушке телевизор, смотрим его из спальни, или же с лоджии. Слева от выломанной двери оборудовал угловой диванчик и откидной столик, а в противоположном краю — кабинет: компьютерный столик с компом и шкафчиками-полочками. В середине же балкона достаточно места постоять у окна, подышать воздухом. Лоджию предварительно утеплил и застеклил. С отоплением не заморачивался, ибо зимой батареи всегда обжигающе горячи. А в случае необходимости всегда можно воспользоваться обогревателем.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Увеличение площади комнаты за счет балкона”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *