Топоры Фискарс. Ремонтопригодность.

Вопрос из темы на форуме:
Те кто в курсе про топоры Фискарс слышали и знают что это за топоры. Финское качество. У нас их в целом хвалят за практичность. Конструкция у этих топоров не традиционная.
Сам топор не насаживается на топорище, а сам входит в отверстие в топорище из стеклопластика.
Плюсы в этом конструктиве есть, но и минусы тоже, о которых мы раньше и не знали.
В основном поругивают за не ремонтопригодность.
Так вот, можно ли его отремонтировать?
Что мешает на крайний случай просто приварить к самому топору металлическую рукоять? На слесарных молотках и колунах такой фокус проходит и практически решает проблему с отлетающими рукоятками.

Alexey-master
Да, у топора фискарс нетрадиционная конструкция, производители рекламируют многие преимущества топора. Лезвие с обухом входят в проушину на рукояти. Сама металлическая часть массивная, в ней нет проушины под топорище, как в обычных топорах. По сравнению с деревянным топорищем, рукоять финского топора, выполненная из стеклопластика, более легкая и прочная.
Изготовители рассматривают такой параметр, как центр тяжести топора. Считается, чем он ближе к главной металлической детали, тем лучше для работы. Видел ролик, где топоры сравнивали. По расположению центра тяжести финская модель лучшая. Это и понятно. Само лезвие с обухом — это массивная тяжелая деталь. Топорище (стеклопластиковая ручка) — очень легкое.
Теперь о ремонтопригодности. Приварить вместо сломанного легкого топорища стальную трубу, наверное, можно. Но изменится развесовка, общий вес станет больше. Замах и удар уже не будут такими, как до поломки. Работать станет тяжелее. Мне приходилось видеть молотки и кувалды с трубой вместо деревянной ручки. И даже косу обычную в таком исполнении. Работать можно, но не долго. Если мне надо целый день забивать гвозди, то я воспользуюсь лучше нормальным молотком с деревянной ручкой, нежели самоделкой с трубой. Такие же рассуждения и про топор фискарс. Для длительной работы он должен быть в первоначальном заводском исполнении.

олег 40
В общем — то ничего не мешает приварить металлическую рукоять, только сварка может негативно на металл лезвия повлиять, нужно акуратно это делать. Кроме того пострадает балансировка топора и самое неприятное — весь удар будет в руку переходить. Молотком(слесарным) с металлической рукояткой работать — одни страдания, с топором может не так всё плохо, но всё равно удар будет хорошо рукою ощущаться.
Если брать полевые(туристические) условия, то и обычный простой топор не очень ремонтно-поддающийся, а у этого фискарс топорище наверняка по-надёжнее. Тем не менее несмотря на финское качество, проблема с одноразовостью имеет место быть, и если рукоять поломалась, то я бы приваривал ухо (петлю), на подобии того что есть в обычных лезвиях топора и в него уже вставлял деревянное топорище под клин, сплошной металл бы не делал. Лучшего ничего не придумалось, ну разве что вообще его не покупать, цена за такой топорик какая-то нереальная.

Blstone
А нужно ли ремонтировать сам топор? Конструктивно он продуман замечательно, исполнение выше всяких похвал. Вот если взять конкретно поломку топорища, то лезвие фактически запрессовано в него методом литья, то есть придется изрядно попотеть что бы эту пластмассу от лезвия отделить. А приваривать металлическую рукоять, которая никакими амортизирующими способностью не обладает, значит сделать инструмент не для работы, а так, для того что бы пользоваться им от случая к случаю. Инструмент должен быть всегда в идеальном состоянии и что бы им было удобно работать. Конечно можно согласиться, инструмент этот не дешевыё, плотницкий топор Fiskars X10 стоит более 2 тысяч рублей, есть модели и значительно дороже, выбрасывать жалко в случае поломки. Но мое мнение, если ремонт ручного инструмента производителем не предусмотрен, то лучше ремонт не производить.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Топоры Фискарс. Ремонтопригодность.”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *