Твердотопливные котлы своими руками

Вопрос из темы на форуме:
Меня интересуют твердотопливные котлы длительного горения. Мы тестем хотим сами сделать котел. Проект уже есть, но меня волнует один вопрос. Теплообменник в нашем котле будет представлять собой набор труб Ф45х3, но возможности их очистки от сажи нет, то есть конструкция не предполагает её. Я настаиваю та том что бы все таки сделать так что бы можно было чистит теплообменник, просто мне говорил товарищ, который работает на фирме менеджером по продаже таких котлов, что 1 мм сажи на трубах теплообменника уменьшают теплоотдачу в 3-4 раза. И вот мне бы хотелось услышать комментарии по этому поводу.

Blstone
Сделать котел на твердом топливе в принципе реально. Конструкция его достаточно простая, вот только непонятно, о какой саже на теплообменнике может идти речь? Сажа представляет собой чистый углерод. Камера сгорания в котле представляет собой и теплообменник, а высокая температура в ней будет способствовать и полному сгоранию сажи. Если где то она и будет скапливаться в верхней части теплообменника, где температура будет недостаточно высока, то её количество будет ничтожно мало. Другое дело, что в дымоходе она будет обязательно образовываться и вот оттуда её нужно будет ежегодно, а лучше 2 раза в год вычищать. Её наличие в дымоходе влияет не на нагрев теплоносителя в теплообменнике, а уменьшает тягу, что то же не способствует горению.

Maestro65
Возможность чистить теплообменник есть даже в газовых котлах. В доме у моей матери установлен бездымоходный АОГВ Гелиос и чистим теплообменник один раз в два года. Конструкцией расчитано, что верхняя панель котла закреплена болтами к корпусу и на асбестовой прокладке. Так вот снимется эта панель и специальным ёршиком (идет в комплекте с котлом) чистится теплообменник. Нагара бывает по разному, примерно граммов 100 — 150 и представляете, что будет внутри твердотопливного котла. Так что уважаемый АЛЕКСЕЙ_28 обязательно делайте возможность очистки. И есть ещё один совет от мастеров — трубы теплообменника вваривайте с уклоном в 12 градусов, это понижает в несколько раз появление накипи внутри.

aleks68
Автор темы частично прав, образование отложений в твердотопливных котлах интенсивнее происходит при использовании в качестве основного топлива-древесины. Особенно высокосмолистых пород деревьв. Данная проблема вполне устраняется использованием в качестве топлива-каменного угля, желательно марок Д или А.

Игорь Н.
Совет, предусмотрите в конструкции котла автоматический привод на заслонке дымохода, тем самым обеспечите автоматическую регулировку температуры в системе отопления и самое главное сможете увеличить время горения в топке (что важно в ночное время).

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Твердотопливные котлы своими руками”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *