Сосед заявил о правах на часть моего участка

Вопрос из темы на форуме:
Проблема такая: сосед заявил ,что 2 метра от нашего дачного участка принадлежат ему по документам , на этом месте у нас стоит подсобное помещение и естественно мы отдавать эти 2 метра не хотим т.к. уже живем тут 15 лет и никаких претензий с этим вопросом не было. Вопрос: можно ли доказать в суде, что этот кусочек участка закреплен за нами? Все таки уже 15 лет здесь живем.

nastya12
У вас на ваш участок должны быть кадастровые документы, участок должен стоять на кадастровом учете. Он должен быть отмежеван, у вашего соседа тоже. Если межевались давно, то теоретически должны быть сохранены межевые знаки (если их ставили, конечно). Если они не сохранились, то все можно восстановить по координатам. Тогда все споры исчезнут. Если вы все же залезли на чужой участок, то придется убирать свое сооружение либо решать вопрос полюбовно. Конечно, не исключены ошибки и при межевании, такое случается, но начать надо именно с кадастровых документов. Заказать выписку и вашу, и соседскую и на основании этого уже оценивать ситуацию.

Maestro65
Для того, что бы Вам доказать в суде принадлежность земли необходимо обратится в БТИ, где Вы оплатите выезд на место техника и произведение необходимых замеров для получения технического паспорта на земельный участок. В этом документе будет указанно: границы Вашего участка и все постройки на нём (включая размеры). Новый паспорт выписывается с учетом сравнения с архивными документами (от последнего выезда и замеров). Если же Ваша постройка не узаконена, то оформят акт и заставят заплатить штраф или же снести постройку (хоть и сто лет назад было построено и Вы там проживаете 15) и вернуть землю её законному владельцу. По закону строить сооружения вблизи соседних границ участка разрешается на расстоянии не менее 1 м. Если Вы на своём участке построите сооружение и не выдержите норматив, сосед имеет право подать на Вас в суд.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Сосед заявил о правах на часть моего участка”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *