Промерзание канализационной трубы

Вопрос из темы на форуме:
Подскажите каким образом утеплить трубы на канализацию от дома до сливной ямы. В период когда сильные морозы труба начинает перемерзать, труба пластиковая и ее пока еще не разорвало. И можно как нибудь обойтись без ее раскапывания, сверху лежит тротуарная плитка?

Blstone
Налицо ошибка в проектировании. Труба канализации должна была быть уложена, по крайней мере на полметра ниже уровня промерзания грунта. В Вашем случае, что бы не перекладывать всю канализацию, трубы можно утеплить. Для этого, к сожалению тротуарную плитку придется снять, трубы откопать и специальным утеплителем энергофлекс (имеется в виду рулонный Energoflex® Super на основе вспененного полиэтилена, а не трубки) обмотать всю трубу по всей длине канализации. Проверьте, не был ли нарушен уклон и можете траншею засыпать. Для этого лучше использовать песок.

Ихалайнен
Труба канализационная как минимум 110 мм в диаметре.
Что бы там была постоянно вода это сколько воды нужно. Даже выпуск воды из ванной не заполняет трубу и до половины. При этом вода в трубе не скапливается потому что есть уклон и вся вода быстро стекает. Канализационная труба это не напорная труба.
Есть такой момент как небольшое попадание воды в трубу например от сливного бачка. Но и тут все равно вода не стоит на месте, она в движении и температура у воды плюсовая. Даже если вода как то и примерзла в нижней части трубы например за ночь, то утром начнется включение теплой воды и уже хорошо теплые сточные воды растопят лед внутри трубы.
Другое дело что если сливная яма постоянно полная и труба полностью скрылась под сточными водами то тут да вода может заполнить всю трубу. У меня такое было но полипропилен это пластик его не рвет когда внутри вода мерзнет. Вообще полная сливная яма это совсем другая история и ее решать нужно.

praktal
По видимому Вы уложили трубы прямо под тротуарную плитку. К сожалению без раскапывания Вам не обойтись. Чтобы не пришлось переделывать ещё несколько раз учтите следующие правила укладки.
Во первых канализация сливается самотёком. Поэтому от входа до выхода труба должна лежать род наклоном не менее 1-2см/метр ( при 10 метрах от унитаза до ямы уклон примерно 10-20 см.), но не больше. Иначе фикалии будут засорять трубу –это из практики. Глубина входа дможет быть не менее 50 см. от поверхности, желательно глубже одного метра. Это гарантия от промерзания. Из чего изготовлена труба значения не имеет. Желательно уложить трубу на песчаную основу, примерно 10 см. и столько же на трубу сверху.
Есть ещё одно дополнение которое может упростить возможные затруднения при эксплуатации от засоров и промерзания. При выходе из дома на расстояние не далее одного метра от стены устройте «вертикальный отвод» к поверхности. Диаметр подвода может быть такой же или в половину меньше. Это банальный тройник с вертикальным выводом на поверхность. Очень удобно для прочистки канализации. При замерзании через него можно подать горячую воду или сыпануть соли. Вертикальный отвод всегда пуст и по этому не промерзает. Но выход на поверхность необходимо закрыть от попадания грязи.
Ну вот вроде и всё. А копать всё таки придётся.

Ирина160
Для меня это болезненная тема. Дом стоит на склоне и каждый год промерзают трубы канализации и водопровода. Тут уже много дали советов как правильно поступить, единственное хотела бы дополнить, что для своей трубы мы сами сделали «шубку» из простого «Пеноплекса», утеплив её начиная еще в подвале дома, до выхода на улицу, и на всем протяжении на улице, до самой ямы. Пеноплекс плиточный, поэтому получился своеобразный короб. Прошлую зиму перезимовали спокойно.
Позапрошлой зимой, когда все промерзло, мы вызывали спецбригаду, они прогревали и водопровод и канализацию чем то типа горячей трубки или проволоки. (Запаха к нашему удивлению не было )) Помогло, но не на долго. Буквально через три дня все промерзло опять. Летом без сожаления перекапали все клумбы, утеплили трубы.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Промерзание канализационной трубы”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *