Потолок в ванной. Выбираем материал.

Вопрос из темы на форуме:
Делаю ремонт в ванной. Встал вопрос, как и из каких материалов сделать потолок. Ванная это помещение с повышенной влажностью. От предыдущих владельцев квартиры он достался нам окрашенный эмалью. Сначала хотели зашить его вагонкой, но потом задумались, если между самим потолком и вагонкой будет накапливаться конденсат, там заведется грибок. Можно было бы зашпаклевать, но он окрашен. Как снять эту краску? Поделитесь опытом как вы смогли решить этот вопрос у себя дома.

Blstone
Если в ванной повышенная влажность и недостаточная вентиляция, грибок и плесень заведутся хоть при окрашенном потолке, хоть при подвесном.
У меня этот вопрос решился припомощи установленного вытяжного вентилятора в вентиляционный канал.
Первоначально потолок был окрашен масляной эмалью. Через полгода эмальначала отслаиваться (по видимому от избытка влаги) а через год уже пришлось её полностью счищать. Краску снимал просто шпателем. Предварительно обдувал струей горячего воздуха из строительного фена, краска размягчалась и легко снималась.
Вторым этапом у меня была окраска потолка водоэмульсионной краской. Держалась она хорошо, претензий нет, но сначала в углах а потом и по всему потолку пошли черные пятна.
Пришлось краску счистить, обработать потолок средством против грибка.
Вот после этого уже я и смонтировал вентилятор. Я для подстраховки взял вентилятор с датчиком влажности, крутится пока влажность не понизится. Так что я за стены и потолок теперь спокоен.
А вот третий вариант потолка у меня стоит уже третий год. Поставил специальный реечный подвесной потолок для ванной. Брал его комплектом, из потолочных панелей ППР-84 уже по размеру в Леруа. Стоит недорого, дизайн и цвет можно подобрать.

curt
Любой ремонт в ванной должен начинаться с проверки вентиляции! Проверить просто — свеча или газета зажжённая, посмотреть на отклонение пламени и скорость исчезновения запаха. Если слабая тяга — вызывайте из ЖЭК или как он там называется мастера.
Сам ремонт окрашенного потолка несложен. Можно снять краску строительным феном и шпателем. Можно использовать болгарку с проволочной щёткой, но это долго. Я у себя сначала краску очистил хлоркой, чтобы убить грибок, плесень, водоросли всякие. Потом покрыл кварцевой грунтовкой, она в магазинах имеется. После грунтовки шпаклевал гипсовой шпаклёвкой , брал Сатенгипс, он оставался от ремонта квартиры. То, что влажно это не беда, влага впитывается, потом испаряется. Красил слегка тонированной жёлтым красителем водоэмульсионной краской для стен. Её можно потом протирать, она стойкая. Тонировал потому, что плитка на стенах с элементами жёлтого и зелёного цвета — смотрится хорошо.

Дорофеев Сергей
Как насчет варианта натяжного потолка? Из огромного варианта отделочных материалов я остановился именно на нем. Для меня данный вариант имеет следующие преимущества: возможность выбора цвета и поэкспериментировать с комбинацией цветов и их расположением, простота в монтаже, абсолютно не имеет никакого значения, какая у Вас существующая отделка потолка, в случае затопления соседей никаких тебе разводов, индивидуальность ванной в сочетании с хорошо подобранной стеновой плиткой, долговечность, уже 4 года эксплуатации и никаких проблем, как будто вчера смонтировали.
По проблеме вентиляции, правильно сказано выше, устанавливайте бытовой вытяжной вентилятор, плюс не забываем проветривать после принятия водных процедур, и никакой плесени.

skivskiv
к потолку в ванной комнате предъявляются стандартные требования:
1. Не портится от влажного воздуха и брызг,
2. Легко переносить очистку подручными средствами,
3. Не позволять проявляться «привету сверху» либо легко очищаться,
4. Быть долговечным и/или недорогим в замене/обновлении.

Натяжной потолок — прекрасный выбор, но если вдруг затопит!……грустное зрелище!
К тому же достаточно ощутимое кошельком.
Тем не менее, если средства есть, а желания заниматься нет — это хороший выбор!

Краска — дешевый и универсальный метод, и при хорошем подборе колера,с нанесением каких-то элементов такой же краской, но по-другому колерованой, можно добиться потрясающих результатов.
Однако краска весьма требовательна к подготовке поверхности.
То же касается почти всех покрытий — обоев «под покраску», «французской штукатурки» и прочего.
К тому же различные моющие/очищающие средства, а так же внешние разрушительные факторы(дети, кошки, собаки, крокодилы) нарушают слой: и всё покрытие «под хвост» кошке!..

Оптимальное сочетание — независимый слой, который легко заменяется, обновляется, моется, не сохраняет следов мытья и затоплений.
И такой пока только один — пластиковые панели.
Трехметровыми пластинами шириной 30 см завалены все магазины, строительные рынки, базы и склады.
Удобство, универсальность, простота набора нужного размера оставляют далеко позади все остальные варианты!
К тому же никто не запрещает скомбинировать любое из ваших решений с вентиляцией, вытяжной или напорной.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Потолок в ванной. Выбираем материал.”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *