Новый и старый фундамент для строительства большого дома

Вопрос из темы на форуме:
Собираемся строить двух этажный дом с мансардой из бруса 150х150 мм, крыша двускатная, размерами 10х10 метров. Есть участок, на котором остался старый монолитный фундамент шириной и высотой от уровня земли по 40 сантиметров, и размерами 8х8,5 метров. Хочу прибрести фундаментные блоки и поставить на старый фундамент бывшего дома, ну и оставшуюся часть выложить из блоков. Пробурили небольшую скважину и определили уровень грунтовых вод на глубине 70 сантиметров. Местность болотистая. Возникают вопросы: сколько рядов фундаментных блоков нужно положить? Можно ли по периметру старый фундамент связывать с новым и как лучше это сделать? Выдержит ли старый фундамент нагрузку большого дома или же он уйдет под землю? Может ли старый фундамент расколоться на части, так как мы не знаем, есть ли в нем арматурный каркас? По документам дом 1965 года постройки. Нужно ли поверх фундаментных блоков варить армированный пояс и на какие характеристики это повлияет?

Andreyko
По большому счёту от старого фундамента Вам нужно только две стороны (по длине и ширине) а остальные две стороны не вписываются в размер нового дома. Это значит, всё равно две стороны фундамента придётся заливать, что в свою очередь потребует времени для его усадки, перед тем, как устанавливать блоки и при этом не факт, что фундамент просядет равномерно. На мой взгляд, лучше полностью залить новый фундамент с армированием. Судя по уровню грунтовых вод, было бы целесообразно устроить буронабивной фундамент или свайный. Поскольку дом будет из бруса (который легче кирпича) фундамент можно устроить на глубине 50 см.

Blstone
Если почитать какие нибудь статьи по археологии, часто можно натолкнуться на сообщения, что «церковь такого то века, построена на фундаменте здания более ранней постройки» и т.д. То есть желание сэкономить на фундаменте у людей идет ещё с древности. А если брать Ваш конкретный случай, то использовать старый фундамент, безусловно нужно, тем более, что он с 1965 года уже осадку дал. Но тут нужно учесть 2 момента: точно определить материал старого фундамента, если это монолитный бетон, то хорошо, а если он отлит из шлака, как любили делать в 1960-е годы, то возможно придется ломать. Проверить марку бетона то же нужно, хотя бы молотком Кашкарова (договорится с каким нибудь преподавателем в строительном вузе) марка должна быть не менее 100, учитывая что Вы на фундамент будете блоки укладывать. И второе — имеется опасность неравномерной осадки старой и новой части фундамента. Устраивать деформационный шов не получится, поэтому новую часть фундамента (верх) нужно выложить в одном уровне со старой. Затем уже объединить обе части пространственным арматурным каркасом. Высоту каркаса можно взять высотой в 300 мм. Арматуру для вязки каркасы брать А-III диаметром 12 мм.
И все таки, хотя дом и будет каркасный, предполагается нагрузка небольшая, но фундаментные блоки дадут серьезную нагрузку на основание. Здесь лучше бы детально все рассчитать.

Root
Грунт пучинистый, а фундаменту 50 лет, его 100 раз ломало туда-сюда весной и осенью. Под старым зданием состояние грунта как-то стабилизировалось, и где могло просесть давно просело. А при перераспределении нагрузки все начнется заново и не факт, что новое строение не создаст максимальную нагрузку на фундамент там, где раньше она была минимальна. Получится так, что лента в этом месте останется без опоры (рыхлый грунт), при том что сверху здесь на нее давит по максимуму. Тогда обязательно переломится несмотря на армопояс, и усиление ФБСами не поможет.
Нет, я не утверждаю, что все будет именно так, но где гарантии обратного? При том прикиньте расходы на усиление старого фундамента так, как Вы предполагаете это сделать, добавив фундаментных блоков, оборудовав армопояс. Вы уверены, что что оно Вам намного дешевле обойдется, чем заливка нового фундамента?

ksunia90
Не советую строить новый дом на старом фундаменте, тем более двухэтажный. Через год-два под тяжестью фундамент может начать проседать, а стены дадут трещены. Недавно укрепляли фундамент своего дома, он приблизительно тоже построен в 60-х годах, так его подземная часть была очень хрупкой, пратически разрушенной.

odnick777
На мой взгляд лучше сделать новый фундамент, а не использовать старый. Если бы фундаменту было не более 10 лет, можно было бы его использовать. Но стоит учесть, что для заливки старого фундамента вряд ли использовали высококачественный бетон, поэтому он за время стал совсем ветхий. К тому же вы хотите построить не небольшой дом, а двухэтажный. А на такое строение и фундамент необходим качественный. Не советую экономить, ведь именно от фундамента во многом зависит долговечность постройки.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Новый и старый фундамент для строительства большого дома”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *