Люк в монолитном перекрытии

Вопрос из темы на форуме:
В загородном доме решено сделать отдельный вход и отделить одну половину дома внутри стенам-перегородками. Начнется стена в подвале, будет для неё возведен фундамент. Лестница получается только в одной половине. Можно сделать наружную, что проще, но хочется более теплый вариант. Перекрытие бетонное, монолитное. Толщина 150 мм, бетон 200. Арматура 12, сетка 20 х 20 см. Если прорезать отверстие для лестницы, около полутора метров, чтобы заходить можно было нормально, то обязательно ставить подпорку на краю отверстия? Лестницу планируется закрепить к стене, то есть опирание на край отверстия будет минимальным. Или надо вызывать инженера для просчета? Кто сталкивался?

Лилия1521
В вашем случае, монолитное перекрытие не та история, в которой можно долбить люк в полтора метра, укреплять снизу придется однозначно.Опять же и сечение арматуры могло быть потолще, в общем тут нужен строгий расчет прочности, на глазок не получится. Советую вам парочку опор делать обязательно,можно в стиле колонны.

ElzaKoch
Сталкивались с подобной проблемой, но так как опасались, что самостоятельно можем неправильно оценить степень нагрузки на проём решили вызвать специалиста. И, в принципе, оказались правы, т.к. мы оценили все возможные нагрузки на плиту перекрытия, кроме веса самого перекрытия. Более того, при оборудовании отверстия в монолитной плите, Вы, собственно, нарушите целостность арматурной сетки, таким образом, общая напряжённость перекрытия изменится. Поэтому укреплять проём в монолитной плите необходимо. А вот ставить подпорки по краю самого отверстия не обязательно, так как их тяжёло будет вписать в общий интерьер. Можно вдоль отверстия проложить швеллер или балки, от стены до стены, и опереть их на подпорки, которые установить прямо к стенам. Эти подпорки можно закрепить к полу и стенам, что сделает конструкцию наиболее надёжной. А вот толщину балок или швеллера Вам придётся рассчитывать вместе со специалистом, т.к. основным параметром для выбора будет размер пролёта, который нужно будет укреплять. Закрыть такую конструкцию можно с помощью гипсокартона или отделать другими материалами, в зависимости от стиля Вашего интерьера.

shavlia
Лестницы с одним косоуром довольно сложно прикрепить к существующей стене. Если позволяет площадь, то можно устроить компактную винтовую лестницу с центральной стойкой. Как вариант — «мотыльковая» лестница на металлическом косоуре.

Дорофеев Сергей
Устройство проема в монолитном перекрытии возможно только с выполнением работ по усилению этого самого перекрытия. До начала работ по усилению в обязательном порядке нужно раскрепить перекрытие (установка временных подпорок).
Усиление можно выполнить подведя под перекрытие, в месте устройства проема, две продольные балки (без расчета швеллер №16) и две поперечные (№12). Поперечные балки должны привариваться к внутренним полкам продольных. Опирание продольных балок на стену не менее 150 мм. В результате образуется рама. Обрезанную арматуру по периметру необходимо соединить металлическими уголками (в уголках просверлить отверстия и пропустить арматуру с последующей сваркой). Еще один важный момент: для включения в работу балок, необходимо зазор между конструкцией плиты и балкой (около 20 мм) заполнить саморасширяющимся цементом.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Люк в монолитном перекрытии”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *