Копать колодец или подключаться к централизованной системе?

Вопрос из темы на форуме:
Живем в частном доме, подача воды централизованная, но в период с апреля по октябрь есть серьезные перебои в подаче воды. Стоит насос на 600 ват, но его все равно не хватает. Вариант с копанием колодца со своей водой не дешевый — глубина около 40 метров… Еще есть вариант подключиться к др. централизованной системе на соседней улице. Вода необходима и для бытовых нужд и для полива участка.
Посоветуйте какой из 2-х вариантов будет оптимальнее выбрать в нашей ситуации?

Вистр
Сразу хочется сделать небольшое примечание: если Вы живете не в Средней Азии или в горах, то такого глубокого залегания воды вообще-то не бывает. Конечно, бывает глубокое залегание грунтовых вод и по 10-15 метров, но 40 метров я нигде не встречал и даже не слышал. Далее: будет очень рационально иметь в своем доме свою воду. Тогда Вы будете сам себе хозяин. А вот с вариантом подключения к другой централи торопится не стоит, т.к. на это требуется разрешение от водоканала (надо составлять проект). Но для этого и для проведения работ Вам прийдется неплохо потратиться. А самостоятельная врезка «партизанским» способом впоследствии кроме неприятностей Вам ничего не принесет: Вашу трубу просто отрежут (причем за Ваши деньги) и еще заплатите большой штраф.
По поводу отрывки колодца тоже не стоит торопится, т.к. это надо уметь делать. И если Вы рыть и монтировать колодец не умеете, то самостоятельно этим заниматся не стоит. Иначе Ваша затея окажется не только бесполезной, но и опасной. Кстати, с обслуживанием колодца тоже хватает хлопот — его надо периодически прочищать, ремонтировать надстройку, а зимой желательно утеплять.
Самым лучшим вариантом будет, если Вы закажете бурение скважины. Сейчас таких организаций вполне достаточно и берут сравнительно небольшую оплату. Зато приедут специалисты, которые пробурили не один десяток скважин, посоветуют где надо бурить (т.е. где может быть вода) и все сделают «под ключ». Конечно, прийдется заплатить 10-15 тысяч, но Вы всегда будете иметь чистую питьевую воду и без химикатов. А если Вы еще установите глубинный насос приизводительностью хотя-бы 50 литров в минуту — то вообще себя будете чувствовать королем. Такой насос потребляет электроэнергии всего порядка 200-300 ватт и стоит вообще недорого. Кроме того не имеет никакого дефицита в продаже.

Ronny
Уже давным-давно колодцы никто не копает. Все бурят скважины. Тем более на такой глубине. И если уже заказывать бурение скважины, то можно буриться до питьевой воды. На практике выглядит это так: добурились до первой воды — попробовали, если вода не вкусная, бурим дальше и так до тех пор пока не будет хорошая вода. И будете иметь отличную с воду, которую можно будет даже пить. Водоканал все равно в воду добавляет хлор и такую воду пить не рекомендуется. Есть регионы, в которых такая вода трубопроводная — очень жесткая и портит бытовые приборы.

Blstone
Копать колодец глубиной в 40 метров однозначно не стоит. Работа чересчур трудоемкая и затратная. И опасная к тому же. Были случаи гибели людей от удушья. Даже стоимость такого колодца настораживает: судите сами, кольцо колодезное КС 15.9 железобетонное диаметром 1.5 метра стоит порядка 4 тысяч рублей. Высота кольца 90 сантиметров, значит нужно будет их порядка 45 штук и сумма получится внушительная — 180 тысяч рублей! Добавьте сюда стоимость их транспортировки, работу крана, вывоз грунта (будет порядка 100 кубов)…
Подключаться к другому существующему водопроводу будет, наверное, несколько дешевле. но вода будет платная, а расход на полив будет не маленький.
Так что вариант бурения скважины будет наиболее выгодным и с точки зрения затрат на её устройство так и дальнейшей эксплуатации и водопотребления.

Andre22
Лучше вырыть скважину и всегда будет чистая вода в любом количестве.

Maestro65
Выбор здесь такой — есть лишние 8 — 10 000 у.е., бурите скважину. Если нет, то подключайтесь на соседней улице и из собственного опыта скажу, что параллельно приобретите и установите пластмассовый бак на 5 — 10 кубов. Я сейчас даже при нормальной подаче воды бак наполняю и прогретой водой поливаю свои растения на 17 сотках.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Копать колодец или подключаться к централизованной системе?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *