Как сделать вентиляцию для дачи?

Вопрос из темы на форуме:
В моем дачном доме в последнее время возникла проблема с вентиляцией. Это все из-за проейзжей дороги, которую недавно в пятнадцати метрах от дома. Окна большой комнаты выходят как-раз в сторону дороги. Раньше на окнах я просто открывал форточки, а теперь я этого делать не могу, т.к. летит пыль и шумно от частных машин. Дом небольшой, всего 6 на 4 метра. Есть еще одна смежная комната (пенал) шириной в полтора метра. Но там дополнительная вентиляция не нужна, у нее маленькое выходит на грядки. Самое главное это большая комната. Подскажите, кто что думает?

Вистр
В этой ситуации есть два варианта для решения этого вопроса.
Первый и простейший вариант — это роставить на форточку в большой комнате оконный вентилятор и снабдить его простейшим фильтром из двух слоев мелкой пластиковой сетки. Размер ячеек сетки стоит выбрать в 1.5-2.0 миллиметра. Такой фильтр неплохо спасает от пыли и кроме того пластик притягивает сухую пыль электростатически. Сетку можно натянуть на съемную рамку и установить с внешней стороны вентилятора.
Второй вариант более сложный, но более действенный…
Если Вас не устраивают открытые форточки, то используте подсобную комнату (т.е. Ваш «пенал»). Тем более, что в этой комнате окно выходит на тихую и не пыльную сторону дома. И если там есть деревья, то это еще лучше. В общем все просто: в смежной стене проделываете небольшое отверстие под тот-же оконный вентилятор и устанавливаете его в этот проем. После этого открываете форточку в маленькой комнате и включате вентилятор. Свежий воздух из маленькой комнаты будет наддуватся в большую комнату. Конечно, если есть двери между комнатами, то они должны быть закрыты. Иначе произойдет нарушение потока и вентилятор будет гонять застарелый воздух из комнаты в комнату не производя вентиляции.
Но это еще не все…
Есть маленький нюанс, который надо обязательно предусмотреть — это удаление из комнаты старого воздуха (почему-то на это никогда не обращают внимания). Другими словами — если есть наддув с улицы, значит должен быть и выход на улицу. В противном случае в комнате создается хоть и небольшой, но избыточное давление (воздушная пробка) и вентиляция прекращается. Для этого надо в потолке большой комнаты сделать отдушину и лучше всего с небольшим вентилятором от бытовой вытяжки. Вот тогда будет хорошая вентиляция и Вам не прийдется нюхать пыль с дороги и мучатся от шума — Вы можете вообще не открывать форточки в большой комнате.

bneat
Поставьте в эту комнату приточку компактную с хорошим фильтром. Сразу решится проблема: окно будет закрыто, а значит будет нешумно, но при этом будет идти свежий воздух и чистый, потому что пыль и грязь останется на фильтре.

edyardM
Учитывая, что с дороги летит не только пыль но и выхлопные газы, я бы сделал отверстие в стене дома со стороны грядок диаметром 125мм на высоте не менее 2м от земли . В отверстие вставил, бы подающий внутрь дома воздух вентилятор, соединил бы его гофрорукавом с местом выхода воздуха в большую комнату(воздух можно подавать не только сверху) и выход закрыл бы решёткой с регулировкой направления потока.

Goshia
Если нет возможности открыть форточку, из-за пыли, то, можно в наружные стены установить небольшие рекуператоры. Они будут обеспечивать проветривание помещений в любой период года. Такое вентиляционное оборудование должно будет устанавливаться в каждой комнате.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как сделать вентиляцию для дачи?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *