Как правильно оборудовать рабочее место для ребенка?

Вопрос из темы на форуме:
Сынуле пока всего 3 годика, но мы уже задумались о новом рабочем месте. Из маленького своего столика и стула он уже почти вырос. Сейчас его детская полупустая — там есть только шкаф с одеждой, маленький диван, да 2 маленьких шкафа с игрушками. Подскажите, какую мебель вы выбрали для рабочего места ваших детей? Как бы выбрать мебель и не промахнуться так, чтобы и сейчас она подошла, и до школы дожила? Комната у сына 14 метров. Читала, что нужно, чтобы в комнате будущего школьника должно быть не меньше 7 источников света. Как их правильно распределить и вообще возможно ли это?

Татьна Телегина
Светлая комната положительно влияет не только на ребенка, но и на любого человека! Нужно под разное настроение регулировать количество поступающего света! Днем лучше что бы свет поступал из естественных источников! Для этого лучше иметь в комнате большое окно! Вечером лучше свет приглушить, что поможет ребенку успокоится и настроится на сон. Источник освещения нужно располагать так, что бы он мягко рассеивался по всей комнате, не оставляя темных углов в помещении. Что касается мебели, здесь нужен индивидуальный подход! Исходя из предрасположенностей и темперамента малыша. Единственное, что хочу посоветовать, не заставляйте комнату! Ребенок только формируется, его интересы меняются ежедневно. Так что лучше по мере его становления подбирать различные аксессуары!

Andreyko
Выбрать мебель для ребёнка 3-х лет, тем чтобы она была приспособлена и под школьника — практически невозможно. Потому, что до первого класса ребёнок подрастёт, а подобрать стол и стул которые будут удобны для 3-х летнего и 7-ми летнего — невозможно. Когда мои дети были дошкольниками, то я для них сделал стул и стол, которые благополучно служили для творчества и обучения. А перед тем как дети пошли в первый класс, то купили полноценный письменный стол с надставкой для учебников и тетрадей и стул с возможностью регулировки по высоте. Сейчас в продаже есть много стульчиков и столиков с возможностью регулировать по высоте, я думаю, что такой мебели должно хватить на 4 года (пока не пойдёт в первый класс).
По освещению. На стол желательно купить светодиодную лампу, она не нагревается сильно и ребёнок не получит ожог от случайного прикосновения, да и родителям деньги сэкономит.

Anna728
Автор, Вам совершенно правильно говорят, что оборудовать рабочее место сразу и на дошкольника и на школьника — нереально! Ведь дети очень быстро растут в этом возрасте. Хотя и здесь можно найти выход из ситуации — сейчас есть столы, которые можно регулировать по высоте. Посмотрите в интернет-магазинах, вполне возможно, что найдете то, что Вам нужно. Насчет самой комнаты для малыша, хотелось бы сказать, что в ней должно быть много света, также нужен отдельный небольшой шкаф для игрушек, если комната позволяет, то удачным вариантом было бы организовать спортивный уголок, но как я поняла, у Вас комната небольшая, поэтому при желании можно сделать что-то одно, например, шведскую стенку. Когда ребенок подрастет и станет школьником, прежде чем оборудовать его рабочее место, нужно обратить внимание на 3 вещи: это выбор удобного стула и стола, который подходил бы ребенку по росту (чтобы не портить осанку) и также на то, чтобы ребенку было удобно читать, сидя за столом, а потом и за компьютером, ну и на освещение: можно сделать отдельный ночник, например, около кровати. Вечером яркий свет будет очень раздражать глаза ребенка. Днем лучше обходиться дневным светом.

karawella
Если я правильно поняла вопрос, то речь о рабочем месте? Не сказала бы, что комната слишком мала, чтобы уже сейчас выделить место для него. Главное – есть отдельная комната, а оборудовать в ней рабочее место несложно. Рановато, конечно, но уже сейчас можно примерно все представить.
Рабочее место, то есть домашний класс, можно устроить рядом с игрушками. Просто потом вы отделите визуально обе зоны, чтобы маленького ученика ничего не отвлекало. Это может быть ширма, или раздвижная штора. Если будет совсем мало места, то можно сделать что-то типа подиума, поставив на него стол и сложив туда все лишнее. Желательно в этом месте даже другие обои оклеить, но нейтрального цвета – контраст будет с другой частью комнаты, да и в рабочей зоне глаз должен отдыхать.

В этой зоне не должно быть телевизора, DVD и прочих таких штучек. На той части стены, которую вы отведете для рабочей зоны, уже сейчас можно развешивать какие-то плакаты типа карт, схем, алфавита и проч. Дитя уже будет тянуться к знаниям. А доска – так это вообще прекрасный выход даже сейчас, такие возможности рисовать мелками и пр. Это и развитие, и досуг, и привычка заниматься.

Стол можно сейчас выбрать, главное — сохранить осанку и зрение. Да, сейчас выпускают столы с регулирующейся высотой. Правда, через 3-4 года технологии уйдут далеко вперед, возможно, придумают что-то более совершенное. Но у вас ситуация такова, что сейчас нужно заниматься. Знайте, что высота столешницы, глубина самого стола и пр. зависит от роста вашего ребенка. И уж если вы решили сейчас купить стол, остановитесь на трансформируемой и комбинированной модели, желательно с разными секциями и, скажем, Г-образной формы. Малышу уже сейчас будет интересно все раскладывать по местам.
Стол ставьте у окна, левым боком к нему.

Да, без искусственного освещения не обойтись. Потому тут тоже не обойтись без комбинирования, иначе глазки ребенка будут часто уставать. Если вы остановились на люминесцентных источниках, то с ними хорошо сочетаются тепловые лампы накаливания. Не зацикливайтесь только на настольной лампе! Замечательно, если устроить настенные бра, либо устроить световые карнизы с отраженным светом, либо отдельный светильник над рабочей зоной. Полумрака в комнате не должно быть! Из-за контраста глаза ребенка быстро будут утомляться.

Ну и о стуле. Выбирайте сразу удобное кресло с регулируемой высотой спинки и сиденья, которое не должно быть очень глубоким, иначе малыш будет горбиться. Ведь кресло «на вырост».

В рабочей зоне должен быть всегда порядок. А потому мебель с таким упором берите, чтобы все вещи вашего школьника было, куда сложить. Даже сейчас это важно, он привыкнет к порядку. Но чтобы все это было в доступных пределах для него.

July
Обратите внимание, в первую очередь, на хранение вещей: сначала это будут просто игрушки, потом куча игрушек, потом море игрушек…(по крайней мере, так было в нашем случае) Так что секции, шкафы и системы хранения вам в помощь! Если не хотите много раз менять обстановку в комнате ребенка, лучше выполните интерьер в нейтральных цветах и не используйте элементы декора и мебели, которые со временем надоедят даже вашему сыну.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как правильно оборудовать рабочее место для ребенка?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *