Как правильно заточить ножовку?

Вопрос из темы на форуме:
Хотел заточить ножовку и сделать ей развод. Но ее зубья почти полностью сточились и, когда делал развод, то сломал два зуба. Как ее правильно заточить и желательно чтобы ножовка пилила древесину вдоль волокон?

Вистр
Чтобы правильно сделать заточку ножовки надо сначала определится, какую древесину и как Вы будете пилить. От этого будет зависеть форма зубъев (т.е. угол наклона режущей кромки) и величина развода зубъев. Если собираетесь пилить непросушенную древесину, то развод надо делать больше, если надо будет пилить сухую древесину — то развод надо будет делать меньше. Но в любом случае величину развода надо делать не менее 1.5 — 2.0 толщины полотна ножовки. Если ножовка дает возможность менять полотна, то лучше иметь несколько полотен для разного вида работы.
В Вашем случае, если зубья уже сточены и уже сломаны несколько зубъев на полотне, то лучше всего срезать старые зубья ножовкой по металлу по ровной линии, затем сделать разметку и выпилить зубья по новой. Эта операция несложна, т.к. обычно полотна ножовки изготовлены из сравнительно мягкого металла…
При разметке новых зубъев надо исходить из возможной точности выполнения будущей работы. Если Вы собираетесь делать подгонку изделий, то шаг зубъев надо размечать от 5 до 8 миллиметров. Если Вы планируете делать грубую работу (т.е. раскройка древесины), то шаг зубъев надо делать больше (от 8 до 14 миллиметров). Если Вы планируете выполнять распилку древесины вдоль волокон, то используйте форму зубьев изображенную на рисунке. Если будете делать распилку поперек волокон, то левая режущая кромка зубьев должна иметь наклон в 20-30 градусов.
При этом правая не режущая кромка зубъев должна иметь постоянный наклон в 45 градусов. Причем правую кромку можно не затачивать. Классическая (книжная) заточка имеет другие углы, но вышеуказанная заточка имеет гораздо больший практический эффект…
После выпилки зубьев сделайте дополнительные пропилы в их нижней части (на рисунке они изображены синим цветом). Эти пропилы не мешают во время работы, но дают возможность сделать практически любой развод без поломки зубъев. После этого надо сначала сделать развод и только потом приступать к заточке. Напильник надо использовать трехгранный с самой мелкой насечкой. При заточке ножовку желательно зажать в тисках между двумя деревянными прокладками. Тогда ножовка не будет вибрировать под напильником.

tekton
Заточить ножовку — дело несложное, конечно, если зубья ножовки не снабжены победитовой напайкой. Ножовки для поперечного пиления отличаются от таковых для пиления продольного расположением зубьев. Перестроить одну в другую — достаточно сложно, поэтому нужно определяться до покупки и приобретать соответствующий инструмент. Нарезать новые зубья также врядли целесообразно. Лучше купить новую ножовку.

Andreyko
Для заточки пилы не обязательно спиливать старые зубья. Если зубья сточились, то нужно ножовкой по металлу сделать пропилы между зубцами (примерно на 5-7мм). Далее, трехгранным напильником №2,4 под углом 45 градусов в горизонтальной плоскости, делаете заточку, таким образом, затачивается сразу по одной грани двух зубьев. Затем делаете разводку зубьев и окончательную доводку трехгранным напильником.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как правильно заточить ножовку?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *