Как построить второй этаж на бревенчатом доме?

Вопрос из темы на форуме:
У меня бревенчатый дом, размером 8 метров на 8 метров, планировка неудачная, но это не беда, семья у меня большая, дети разнополые и еще ждем прибавление. Короче, необходимость увеличивать жилую площадь – существует. Пристраивать что-то к дому не вариант, и печь дополнительную надо будет, и фундамент. Раздумываю о втором этаже. Но проблема в том, что дом старый, с 1956 года. Думал, что подолью фундамент пошире, усилю стены металлическим уголком по кругу и по вертикали, и стены первого этажа тоже под опалубку залью бетоном (усилю так сказать) и все, но боюсь, что бревно начнет гнить под бетоном. Нет, ну конечно же, стены я потом обошью сайдингом или в самом худшем случае (по финансовым причинам) профлистом, чтобы стена не мокла. Но если бревна в бетоне начнут гнить, где гарантия, что стена под весом второго этажа не рухнет, а еще проблема – зима, зимы у нас снежные и вес крыши будет значительным. У кого есть варианты решения такого случая, знатоки – предлагайте.

tekton
Фундамент нужно будет усиливать обязательно. Ведь дом старый и неизвестно, какой там фундамент, к тому же, его рассчитывали именно под одноэтажное здание. Поэтому и нужно фундамент укреплять. Причем армокаркас из арматуры нужен полноценный, на весь периметр дома. Что касается проблемы загнивания бревен под бетоном, то, во-первых, бревна нужно обработать антисептиком, а, во-вторых, изолировать дерево от бетона, обработав его битумной гидроизоляцией.

Andreyko
По фундаменту всё верно решили -лучше перестраховаться и укрепить его. Можно даже армокаркас сделать, а затем уже залить бетоном. Брёвна можно обработать отработкой масла или олифой, но крайне желательно обработать брёвна септиком от жуков — вредителей. также в местах где будет подливаться бетон сделайте гидроизоляцию из рубероида, крепить рубероид к брёвнам можно степлером.

Ихалайнен
Фундамент кирпичный и бетонный и уж тем более бутовый держат стены как минимум в полметра и высотой как кому вздумается. Скажем так для примера толщина несущих стен в панельном 9-ти этажном доме одинакова на всех этажах. Это 40 см. Представите какую нагрузку держат стены первых этажей. У вас же два этажа из дерева.
По несущей способности бревен я тоже не сомневаюсь, видел дома кажется в северных областях там бревенчатые избы в два этажа. И как стоят.
Если все таки думаете, что вдруг не выдержит, то можно попробовать сделать мансарду. Я о такой идее сам подумываю, но предложу и вам. Представим, что с внешней стороны дома по углам и по середине закапываете двутавр. Учитывая ваш дом, получится 4 балки по углам и 4 балки по центру стены. Пусть будет 12 двутавр. На сей двутавр по периметру ставим швеллер 12. А на него уже мауэрлат и стропила и кровлю.
Получается что вы накрывает новой кровлей старую кровлю.
Когда новая кровля уже есть, можно и старую по-тихоньку разбирать и мансарду строить.
Теперь детали. Двутавр он максимально идет под 9 метров.
Мне все время попадался 6 метровый. Допустим что вам тоже попадется такой длины. Длинномер не везде проедет. Получается что в землю забетонировали балку на 1-1,2 и остается у вас 5-4,8 метра. Если высота дома по потолку у вас 3 метра то у вас будет расстояние 1,8-2 метра. Для мансарды жилой высота боковых стен за 1,8 метра даже очень хорошо.
Двутавр тяжелый. Почему 8 балок а не 4. Двутавр и на четырех бы выдержал, просто
пролет в 8 метров это много для швеллера, установленного полками вверх. Нюансов тут хватает но в целом суть идеи я передал.

Alexey-master
Я правильно понимаю, что из бетона предложено отлить новые стены на всю высоту первого этажа? И что роль внутренней опалубки будут играть сами бревенчатые стены? Есть некоторые сомнения. Дерево и бетон материалы разные. Бревна сруба способны в незначительных пределах менять размеры в зависимости от влажности. Не будут ли возникать дополнительные напряжения в месте соприкосновения дерева и бетона? Пришла на память схема обкладки бревенчатых стен кирпичом. Между разными материалами устраивается воздушный зазор примерно 5 см для проветривания. Сами стены соединяются связями, например, при помощи гвоздей и проволоки.
В 2003 году работал на строительстве усадьбы из оцилиндрованного бревна. Заметил, что фундаменты под строения делали принципиально одинаковыми. Гостевой дом и баня были одноэтажными, а главное сооружение имело два полных этажа. Фундамент под ним дополнительно не усиливался. Поэтому мое предложение выполнить второй этаж из оцилиндрованных бревен, как вариант. Но с длиной 8 метров будут трудности, надо специально заказывать.
Еще хочу дополнить Ихалайнена про двутавр, если дело дойдет и он понадобится. На металлобазе, где работаю, как раз длина в 9 метров очень редкая. Обычно в вагонах идет 11,7, 11,4, 12,0 метров. Причем название от завода двутавр или балка — по разному бывает.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как построить второй этаж на бревенчатом доме?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *