Как обработать торец ДСП?

Вопрос из темы на форуме:
Решил дома сделать своими руками кое-что из мебели. Исходным материалом выбрал древесно-стружечную плиту (ДСП). Все дело идет нормально, но у меня возник вопрос как ровно и хорошо обработать торцы листов. Подскажите, как это сделать?

Вистр
Популярным вариантом обработки кромки поверхности ДСП в домашних условиях является закрытие среза накладным кантом. Важное преимущество накладного канта заключается в том, что он просто надевается внахлест и «маскирует» возможные неровности распила и сколы кромки плиты. Хотя такая накладка неплохо держаться на торце ДСП без клея, но лучше все-таки такой накладной кант посадить на клей.
Если такой вариант Вас не устраивает, то можете обработать кромку другим способом. Для этого надо отрезать край ДСП электролобзиком пилкой с самым мелким зубом. Затем кромку надо зашлифовать, зашпатлевать, прогрунтовать и окрасить. Для грунтовки лучше всего подойдет ГФ-021 или Отекс (Otex) от Тиккурила (Tikkurila).Шпатлевку лучше всего использовать на акриловой основе.
Зашлифовывать надо мелкозернистой шкуркой, т.к. ДСП имеет свойство сильно крошится. После этого кромку надо прокрасить. Эти операции уже дадут вполне эстетичный вид. Для еще более эстетичного вида на обработанную кромку плиты надо наклеить меламиновую кромковую ленту. Она продается без всякого дефицита практически в любом магазине стройматериалов. Также такая кромковая лента уже имеет с внутренней стороны клеевой слой. Чтобы лента впоследствии хорошо держалась, слой краски на кромке плиты надо отшлифовать самой мелкой шкуркой и обезжирить. При наклеивании ленты необходимо следить, чтобы под ней не образовывалось воздушных пустот. В противном случае в этих местах лента может отклеится.
И небольшое практическое примечание — ширина ленты должна быть совсем немного уже толщины плиты, чтобы впоследствии лента не задиралась при механическом воздействии на кромку. Заузить ленту можно обычными ножницами до снятия защитной пленки с обратной стороны ленты.

Andreyko
При изготовлении мебели важна точность до миллиметра, иначе будут щели. Поэтому, что бы меньше возиться с обработкой торцов нужно стараться ровно распустить лист. Лучше всего использовать ручную циркулярку с мелким зубом. Лобзик желательно не использовать, поскольку тяжело получить ровный срез (как вертикальный, так и горизонтальный). Прекрасно ровняет края ленточная шлиф. машинка (зернистость ленты среднего размера). Но можно воспользоваться и ручной тёркой с абразивной сеткой №№ 80-120.

tekton
Кромки ДСП закрываются специальной лентой, выпускающейся с расцветкой под различные породы дерева (дуб, ольха, орех и т.д.). Внутренняя часть этой кромки уже покрыта клеем, который размягчается под воздействием высокой температуры. Все, что нужно сделать, чтобы приклеить данную ленту к торцу изделия — это точно приложить ее к приклеиваемой поверхности и провести сверху горячим утюгом. После остывания лента надежно приклеивается к ДСП. Единственное, что еще нужно сделать — обрезать выступающие части ленты над поверхностью плиты сапожным ножом.

Vishnya-sun
Если ДСП шпонированная или ламинат имитирует деревянную поверхность по фактуре, лучше закрыть abc кромкой, подходящей по цвету — она действительно скроет возможные неровности обработки. Если ДСП покрыта плёночным материалом, то кромку можно заклеить пленкой покрытия, дополнительно укрепив грунтовкой, т.к. срез получается более аккуратным и сколов нет. Можно также использовать альтернативные материалы — например, подобранная по ширине материала лепнина (гипсовая или из ППу). Таким образом оформила кромку зеркальной рамы у себя дома

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как обработать торец ДСП?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *