Как лучше сделать канализацию?

Вопрос из темы на форуме:
Как сделать и из чего сделать канализацию в своем доме? Так как старая пришла в негодность и была сделана не совсем правильно, просто яма обшитая обычными досками, что и привело к быстрому износу. Есть варианты сделать из покрышек или обложить кирпичом, но вот пока нахожусь в раздумьях, что будет более надежно и не так затратно?

professional
Вы наверное имеете ввиду выгребной колодец для сточных вод? Или же саму ветку для канализационных труб? Не совсем понятный вопрос,уточните пожалуйста.
Если яму,то здесь на форуме уже затрагивались такие темы. Лучшим, надёжным и менее трудоёмким процессом будут железобетонные кольца,просто уложить в яму при помощи манипулятора, обмазать при помощи цементной смеси швы для герметичности, я думаю что они прослужат не один десяток лет. Или на крайний случай из металлических бочек (это наверное самый дешёвый вариант,но не такой долговечный) хотя если будет оцинковка то срок службы увеличится. Весной на даче буду делать отвод канализации от бани и выбор сделал в пользу ЖБИ колец.

Михрюн
Совместно с бочкой или кольцами, можно использовать специальных бактерий, Которые имеются в продаже. Их можно запустить в бочку. Данный бактерии питаются фекалиями, и перерабатывают их в простую воду, это поможет избежать неприятного запаха, и позволит не вычищать ваш сток, т.к. вода, просто напросто, уйдет в землю.

ezdun
Стены выгребной ямы лучше выложить из кирпича, оставляя в кладке окна, чтобы вода впитывалась. А чтобы вода еще лучше впитывалась, можно пробурить несколько скважин диаметром 100 — 150 мм в стенах и дне ямы.

milas2006
Вариант с покрышками самый бюджетный, но и самый ненадежный, диаметр колец очень маленький, вода не всегда быстро уходит. Вариант с кольцами более подходящий, но есть свои минусы при реализации на практике, т.к. сначала яму необходимо выкопать, а затем при помощи манипулятора (стоимость работ тоже считайте в затраты) уложить кольца в землю. Бывали случаи когда яма обсыпалась и ее приходилось копать заново. Поразмыслив над всеми способами, мы у себя дома залили монолитную выгребную яму размер 2*2. Заливали при помощи опалубки, высота одной секции 80 см, для того чтобы вода лучше уходила, делали отверстия (куски труб нужного вам диаметра вставляли непосредственно в опалубку). Изначально залили две секции (их между собой обязательно необходимо связать, в качестве металлического каркаса использовали обычную кладочную сетку), затем подкопали яму, так как конструкция достаточно тяжелая, она под собственным весом уходит в землю. Таких секций сделали 7, сверху также монолитом залили крышку, оставив небольшой люк для откачки. Перед использованием яму промазали обычным битумом.

werd2007
На счёт выгребной ямы, нужно выкладывать кирпичом и оставляя маленькие зазоры между кирпичиками для ухода воды. Сверху заливаете опалубкой потолок и оставляете место под крышку. При интенсивном использовании канализации, она наполнилась за семь лет. Такая выгребная яма служит у меня уже 17 лет и я доволен. А с колёсами, яма обваливается через некоторое время.

Nakova43
А у нас из железобетонных колец сделана, шесть лет ничего не делали, потом откачали и понеслось, вызывали машину каждые три месяца, тоже не дешево. Узнали про бактерии и добавляем пакетик на яму на месяц, такую воду мы уже можем откачать сами на огород, запах еле уловим. И выходит это дешевле, чем вызывать ассенизаторов.

Andreyko
Яму лучше облаживать кирпичом, причем стены желательно делать толщиной в кирпич, это позволит яме простоять дольше. Раствор для кладки делайте с добавлением мелкофракционного отсева, такой раствор будет не так сильно вымываться как цементно — песчаный, что так же продлит срок службы ямы. Окошки для ухода жидкостей из ямы нужно делать 1,5-2,0 метров от поверхности, если делать окошки выше существует риск подмывания и проседания грунта.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как лучше сделать канализацию?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *