Как лучше резать ДСП?

Вопрос из темы на форуме:
Делал из листов ОСП покрытие полов, выравнивал их. Резал ручной электрической циркуляркой, её ещё торцовкой называют почему то. Прямую линию выдержать очень сложно, постоянно уводит в сторону. Приходилось поправлять и чуть возвращать циркулярку, по новой проводить. Мне надо будет резать ДСП и выдерживать направление точно. Есть способ, кроме как резать по линии или с использованием упора, чтобы к краю листа торцовку прижимать?

tekton
В комплект принадлежностей торцовочной пилы (паркетки) должна входить съемная рейка-линейка, предназначенная как раз для прореза параллельных краю листа линий. Хотя, честно говоря, мне и так удавалось пилить и OSB и ДСП довольно ровно по линии. Возможно, у Вас пила плохо заточена и ее постоянно косит?
Если нет торцовочной пилы, то листы ДСП с успехом можно резать и обычной ножовкой. Но она должна быть хорошо заточенной и во время резки нужно держать максимально острый угол (держать пилу не под прямым углом, а наклонно, как только возможно). Хотя эффективность использования ручной ножовки по сравнению с электроинструментом, естественно, не та.

Andreyko
Есть старый способ позволяющий резать более мене ровно. Вам необходима ровная рейка, равная по длине, длине листа. Размечаете лист, приставляете пилу, так, чтобы диск становился на метку распила, зажимаете рейку струпциной, тоже самое проделываете с противоположной стороны листа. В итоге, закреплённая струпцинами рейка, выполняет роль направляющей, которой постоянно будет касаться пила. Если уж совсем не уверены в руках или в пиле, то можно закрепить и вторую рейку параллельно первой, а пила будет идти между ними и никуда не повернёт.

Blstone
Состыковать между собой листы ДСП даже если они отрезаны строго по линии очень сложно. Все равно на стыке будут неровности из-за которых появляются щели между стыкуемыми листами. Но есть простой способ порезать листы и состыковать их абсолютно без щелей.
Для этого нужно:
— на стол или опоры горизонтально укладывается лист ДСП, срезаемая (выравниваемая часть) свисает сантиметров на 10-15,
— с противоположной стороны на такой же стол или опоры укладывается ещё один лист ДСП и концом кладется внахлест на первый лист ДСП. Нахлест должен быть сантиметров 5,
— карандашом или маркером отчерчивается линия реза, она должна быть проведена так, что бы распиливались два листа одновременно, то есть посредине нахлеста:
— ручной ножовкой или циркулярной пилой режутся одновременно оба листа.
В результате при укладке пола стык сойдется идеально так как малейшая волнообразность реза одного листа зеркально отображается на другом. Естественно переворачивать листы при укладке нельзя. ложится они должны в том же положении как и резались.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как лучше резать ДСП?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *