Как выбрать клей для облицовочной плитки?

Вопрос из темы на форуме:
Я хочу сделать облицовку стен ванной и кухни керамической плиткой. Подскажите, какой клей лучше выбрать?

Вистр
Чтобы выбрать клей для плитки внимание обращаеться на толщину плитки и ее размеры, назначение
помещения и его влажность.
Ниже приведен список часто применяемых клеев для плитки.
В скобках указано название фирмы производителя.
Клей СМ-17 и СМ-117 (Ceresit) — предназначен для крепления любых видов минеральных плиток
(керамических, каменных, керамогранитных, клинкерных, стеклянных и т.п.) на минеральных
недеформирующихся основаниях
Клей СМ-11 (Ceresit) — Клей для тонкослойного крепления керамических плиток при внутренних и
наружных работах
Клей Гранификс (СтройБриг) — для укладки толстостенной плитки в помещениях повышенной влажности.
Клей Profi Plus (Ветонит) — обладает повышенной эластичностью, не боиться небольших движений основы.
Клей для напольной плитки СМ 12 (Ceresit) — предназначен для крепления всех видов минеральных плиток
(керамогранитных, каменных, клинкерных, керамических и т.п.),
и для укладки крупноформатной плитки до 60х60 см.
Клей плиточный Стандарт (Старатели) — Предназначен для укладки кафельной, керамической и
мозаичной плитки на стены и полы из бетона, кирпича, штукатурки в ванных, кухонных, туалетных и
других комнатах.
Белфикс Юнис (Юнис) — Для наружных и внутренних работ используется при облицовке стен
и полов керамической, мраморной, матовой, прозрачной, стеклянной и декоративной мозаичной плиткой,
применяется в качестве затирки.
При покупке клея в магазине, на упаковке всегда пишется назначение, подготовка к работе и расход клея.

A6ceht
Прежде чем приступить к выбору клея для плитки необходимо определиться, где она будет клеиться: внутри помещения или снаружи. Также следует учитывать то, на какую поверхность будет укладываться плитка: на бетон, кирпич или гипсокартон. Самое важное — это хорошо подготовленная поверхность, очищенная от старого покрытия и штукатурки, если она плохо держится (на известковую штукатурку плитку укладывать не рекомендую, отвалится). Выбирая клей, обратите внимание, чтобы он был для укладки керамической плитки во влажных помещениях. Выбирая производителя не следует гнаться за дорогим клеем, вполне подойдет «Старатель», так как состав клеев один и тот же: цементно-песчаная смесь, минеральные пластификаторы и модифицирующие добавки. Причем что в дорогих, что в дешевых клеях.

alexis2008
В комментарии выше, говорится, что не надо «гнаться за дорогим клеем», так как состав везде одинаков и применяются одни и те же пластификаторы. Позволю себе не согласиться с этим мнением. Автор A6ceht, вы же сами пишете, что нужно при покупке клея ориентироваться на то, какая поверхность будет облицовываться плиткой, и в соответствии с этим делать выбор смеси — если весь клей по составу одинаков, то какой смысл при покупке смеси учитывать из чего поверхность сделана?
На самом деле, сухие смеси для наклейки плитки имеют разные составы в зависимости от назначения — какие-то смеси изготавливаются для облицовки печей и каминов, то есть способны выдерживать постоянные высокие тепловые нагрузки, другие — для внешних плиточных работ, здесь важно, чтобы уложенная на такую смесь плитка выдерживала как можно больше циклов так называемой «заморозки-разморозки», третьи виды смесей предназначены специально для бассейнов и т.д.
У различных клеевых смесей для плитки, соответственно разный состав, разные пропорции песка, цемента и пластификаторов. Также, фракция песка отличается — у каких-то смесей достаточно крупная, у некоторых очень мелкая, так что готовый клей напоминает пасту.
Можно взять Стандарт Старатели, ЕК-2000, Монолит. Если всё же подороже клей хочется, понадежней, то возьмите Старатели Люкс, Ветонит Изи Фикс, ЕК-3000. В случае использования дорогих клеев, позаботьтесь о должном выравнивании стен, чтоб можно было работать по технологии «на гребенку», а не на «слой», иначе разориться можно с нынешнеми ценами на клей.

Ustas
Ещё хочу добавить.Качество укладки плитки зависит и от того какая плитка.Плитка бывает для наружных и внутренних работ.Разница в том что наружная плитка не впитывае влагу и при морозе она не отвалится.Поэтому для каждого вида работ необходимо покупать и соответствующую смесь.Для внутренних работ недорогую смесь
которая будет отличатся тем что не выдерживает холода(,В квартире, думаю, Вы не допустите минусовую температуру.Для облицовки печей применяют жаростойкую смесь.А в целом все смеси имеют хорошую агдезивную прочность.Поэтому, при покупке смеси, читайее аннотацию на мешке.Не гонитесь за дорогими смесями,выбирайте необходимую для данного вида работ от этого качество укладки не ухудшится.

Alexey-master
У себя стены и пол в ванной облицовывал с применением клея «ТиМ-33» производства ООО «Технология и материалы». Размер настенной плитки 25х36 см. После окончания отделки прошло около 4,5 лет, вся плитка держится надежно. Стены я готовил, пытался насекать топором, сдирал краску и побелку. Однако, не все участки я подготовил качественно, слишком пыльная и нудная работа. Тем не менее плитка закреплена мертво, а на одном участке наклеена на лист гипсокартона.
Различных клеев и смесей строительных в стране много, причем они могут отличаться по ассортименту в регионах. Именно марка «Тим-33» проверена мной на опыте, а еще существуют марки с индексами 31, 34… 38 для отдельных видов работ и условий.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как выбрать клей для облицовочной плитки?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *