Как выбирать звукоизоляцию для ламината?

Вопрос из темы на форуме:
Сейчас стоит вопрос по выбору подложки для ламината. Лежит линолеум на войлочной основе. Снимать его или уложит ламинат сверху, а линолеум усилит звукоизоляцию? Есть стандартная подложка, которую предлагают в магазине, есть ли смысл стелить два слоя подложки? Продавцы настоятельно рекомендуют пробковую подложку, это лучше стандартной? Настолько лучше, насколько она стоит дороже?

tomax86
В этом случае продавцы правы. Если хотите добиться хорошей звукоизоляции, то на подложке не стоит экономить. Стандартная подложка под ламинат 2, 3 мм со временем просто растворяется и никакого от нее толка нет на самом деле, проверенно на собственном опыте. Пробковая подложка будет стоить раз в 5 дороже, но и прослужит много лет. Линолеум можно не убирать при условии, если пол относительно ровный.

curt
Подложка под ламинат избавляет от ударного шума- звука шагов при ходьбе. Воздушный шум, обычный шум квартиры отражает поверхность ламината, стены, потолок. Ударный шум снижается тем лучше, чем толще подложка, но чем она толще, тем больше проминается и тем большее напряжение испытывают замки, что снижает срок нормальной эксплуатации ламината. Особенно это скажется на током ламинате, ведь и замок у него тоньше, чем у другого. Есть разные подложки. Дешевая — вспененный полиэтилен (самая дешевая и слабая по эффективности), более дорогая- вспененный пенополиуретан (практически с теми же характеристиками). Дорогая подложка- пробка. Она гораздо дороже, но не во столько же раз снижает уровень шума. Надо поискать подложку из вспененного пенополистирола, которая по своим характеристикам, кроме цены, сравнима с пробкой. Пробку, кстати, не стоит стелить на пол с подогревом — отражает тепло, даром греть будете. Вообще , если вы покупаете ламинат известных производителей, то они комплектуют его самостоятельно разработанной подложкой. Выбирайте такой вариант и не ошибетесь.

AnastasiaZ
На вашем месте я бы сняла линолиум и положила хвойную подложку, она немного дороже пробковой, но с точки зрения влагопоглощения и шумоизоляция она самая лучшая. Огромный плюс такой подложки, то что она выполнена только из натуральных материалов. А это большой плюс.

SportMan
Не рекомендовал бы стелить подложку на линолеум, рАвно как и стелить подложку в два слоя, т.к. повышенная проминаемость усилит нагрузку на замковое соединение ламината.
Оптимальным выбором для подложки считаю листы из экструдированного пенополистирола до 5 мм, сложенные гармошкой.
Сам такой использовал при укладке. Очень быстро и удобно.

Alexey-master
Про проминаемость «бутерброда» линолеум + подложка соглашусь частично. Где нагрузка на покрытие типовая от мебели и люди ходят, ничего необычного не замечал. На кухне у меня полы так устроены уже несколько лет. Но в одном месте на стыке пластин ламината стала образовываться «ступенька», значит замковое соединение разрушается. Дефекта пока сильно не видно, труба пылесоса стала цепляться за стык во время уборки.
Объяснение простое. У стены на ламинате стоит стиральная машина-автомат. При отжиме она трясется и играет роль вибратора. Поэтому в районе ее установки под ламинатом подложка и линолеум продавились и уменьшились в объеме. По звукоизоляции «лишний» слой линолеума должен работать положительно.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как выбирать звукоизоляцию для ламината?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *