Вопрос из темы на форуме:
Когда-то смотрела зарубежный фильм в котором понравился мне сюжет с лабиринтом из стриженых растений. В том лабиринте заблудился мужчина, потому что растения эти были очень густые и высокие — выше человеческого роста. Думаю, что это были очень близко посаженные друг к другу туи или можжевельники. Мне очень хочется у себя на участке сделать небольшой лабиринт из стриженых кустарников для наших и соседских детей. Пусть там играют. Посоветуйте, пожалуйста, как его можно побыстрее сделать и из каких растений? Я думаю, что растения должны быть очень густыми и не колючими, чтобы они росли сплошной полосой, удерживали детей и не могли поранить их. Какое должно быть расстояние между этими растениями при посадке?
Andreyko
О растении подходящем для строительства лабиринта. Мой сосед перед окнами высадил у себя туи, сорта Брабант. Он говорит, что этот вид туи может пережить зимы, но на зиму нужно утеплять корневую систему. Про лабиринт скажу -задумка интересная. Для её воплощения в жизнь нужно будет нарисовать масштабированную план — схему, на которой рассчитать все входы, тупики, проходы. Важно учесть ширину проходов в лабиринте, поскольку туи за год прибавляют в диаметре 5 см, а это значит, что за год ширина прохода в лабиринте будет уменьшаться на 10 см. Безусловно, подрезка кустов будет решать эту проблему, но вы же не станете обрезать туи по самое основание стебля. Расстояние между саженцами должно быть 50-60 см.
Alexey-master
Имеет значение регион страны. Использовать для устройства лабиринта кустарник бирючина можно. Но видов его много, около пяти десятков. Они произрастают в различных климатических зонах и отличаются морозостойкостью. Для умеренного климата годится бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare), которая выдерживает понижение температуры до -30°С. Большинство других декоративных видов кустарника сильных морозов боятся и могут вымерзнуть. Можно выращивать некоторые из них при условии укрытия на зиму.
Обрезку бирючина переносит хорошо и годится для формирования живых изгородей, в том числе и лабиринтов. Когда кусты высаживают для устройства сплошной изгороди, то дистанцию между саженцами принимают 30…50 см. Для посадки устраивается канавка шириной и глубиной до 50 см.
Emma_Evseeva
Я бы советовала начать своё лабиринтостроение с кохии, это мягенький кустарничек, который поддаётся обрезке — сажать модно очень близко друг к другу, стричь и достигать абсолютно любых форм, кохия переносит обрезку великолепно. Он однолетний, и, если не понравится, вы можете пробовать другие варианты на следующий год. У нас на участке были кустарнички высотой по бедро взрослого человека, для детей, думаю этого будет вполне достаточно. И главное, что он абсолютно безопасен.
бартон
Для начала нужно определиться хотите ли вы чтобы ваш лабиринт был вечнозеленым или листопадным .Для вечнозеленого подойдут тис ягодный, разные формы туи западной Брабант, вареана , лютеа ,пирамидальна , риверси , елегантисима и т. п. расстояние от 50см до метра. Листопадный лабиринт возможно посадить из различных видов спирей, пузыреплодника , бирючины ,сирени смородины альпийской и золотистой , форзиции дерна расстояние от 30см до 60см.Чтобы сделать побыстрее нужно покупать на высадку уже взрослые растения.
Обзоры
Отзывов пока нет.