Как бороться с проволочником?

Вопрос из темы на форуме:
В этом году впервые посадили на своём участке картофель двух сортов и осенью когда пришло время собирать урожай , вся картошка оказалась в проволочнике, особенно сорт белой картошки, красный сорт более или менее. Теперь стоит вопрос можно ли что то с этим сделать или вообще отказаться от посадки картошки на нашем участке? Чистить такой картофель невозможно, да и есть не очень хочется. Может это из за того, что почва песчаная?

Лия
Попробуйте для начала вспахать почву, что снизит количество численность проволочника, поскольку он обитает в целине. Мы с ним боролись на протяжении трех лет народным методом. На первый год сеяли рожь, потом перекопали и вновь посадили картошку. После садили рожь на протяжении еще двух лет. Нам помогло!

1Настя1
На зиму перепашите огород, чтобы проволочник поднялся на верх и замёрз. Старайтесь выкапывать картофель раньше, до заморозков, чтобы проволочник не залазил в картофель. Сейте каждый год горчицу вместе с картошкой. Не давайте картофелю лежать до заморозков в земле, старайтесь раньше выкопать. Разложите ловушки (средний картофель), 2 штуки на квадратный метр после уборки урожая, чтобы червь залазил в неё, а перед пахотой соберите и уничтожьте. Каждый год на зиму вспахивайте при заморозках, чтобы нижний слой сразу замерзал, а с ним и проволочник. Весной при посадке обработайте семенной картофель в растворе марганцовки и обсыпьте золой.

tekton
Слишком много проволочника у Вас на участке оказалось потому, что Вы посадили картофель именно впервые. На окультуренных почвах этот червячок хоть и есть, но в незначительных количествах. Так что на следующий год, когда Вы грядки перекопаете или вспашете, этой напасти должно быть поменьше. Боится этот вредитель присутствия крестоцветных растений, так что можно специально посеять немного горчицы или не пропалывать дикую редьку (желтые цветочки с четырьмя лепестками).

Blstone
Это так называемый агротехнический метод борьбы с проволочником. Способ действенные на 100 процентов, но очень медленный. Два-три года уходит на то, что бы избавиться от этого вредителя. Причем очень важно вспахивать землю в середине или конце октября, что бы как можно больше личинок вымерзло при осенних заморозках и зимой.
В мае июне нужно проводить поверхностное рыхление почвы. Это приведет к тому, что яйца жуков щелкунов попадут под прямые солнечные лучи и станут нежизнеспособными.
Если же нужно избавиться от проволочника быстро, а это правильно, нужно использовать химические препараты. Одними из наиболее эффективных являются диазинон и базудин. Это гранулированные инсектициды, которые вносятся в почву ввиде гранул.

IgorAB
Веду войну с ним не первый год. Пробовал и золу в каждую лунку сыпать, и шелуху от лука, и удобрения со специальными добавками от него (продаются в магазинах), но ничего не помогает. Визуально да, становится меньше.
Этой весной подошел к вопросу с другой стороны, изучив вопрос глубже.
Оказывается, у проволочника пятилетний цикл развития! Главная наша, садоводов, ошибка заключается в том, что мы боремся только с личинкой, а на жуков внимания даже и не обращаем, а ведь именно они откладывают яйца, из которых потом и появляется та самая личинка, которая жрет наш урожай.
Для борьбы с жуком-щелкуном есть очень простой способ: перед посадкой расставить по периметру грядки небольшие банки с порезанным картофелем или очистками, закопав их по горлышко. Уверяю вас утром следующего дня вы будете сильно удивлены, обнаружив в них целый «зверинец». Забравшихся в них жуков можно давить или просто залить тут же кипятком, банки вернуть на место. Банками-ловушками можно пользоваться также и после посадки картошки, и во время роста.
Но в любом случае нужен комплексный подход.
Борьба с жуками не отменяет борьбы с личинками.
С личинками, кроме описанных выше средств, можно применять весной при посадке раствор марганцовки, а перед посадкой, насадив на палочки дольки картофеля, заглубить их в землю, затем регулярно проверять, снимая с них личинки проволочника — работает и после посадки, но не так эффективно.
Кстати, проволочник не любит бобовые, поэтому можно в картофельную межу или прямо в лунки подсаживать тот же горох.

Тереза
Нас тоже последние годы одолел проволочник. И совсем не на новых участках, как говорят некоторые. Считаем, что химии на участке уже достаточно, так как с колорадским жуком никакой агротехникой не справиться, а если не бороться, то и незачем сажать картофель, тратить силы. Поделюсь нашими приемами. В каждую лунку, на дно бросаем маленькую горсть древесной золы и несколько горошин нута (что есть из бобовых). Нут всходит очень активно. Когда он начинает мешать картофелю, я его выдергиваю. Может это я делаю зря, лишая тем самым картофель защиты, не знаю. Некоторые побеги оставляю. От этого или нет, но проволочника стало меньше. А еще нужно выбирать сорта картофеля. Мы заметили, что круглые красные крупные клубни почти не поражаются. Сорт завели давно, кажется голландский какой-то.

pavelSkuratov
Всю жизнь мои родители при посадке картофеля сыпали в лунки золу или горчицу (перец), и кидали бобы на пророст, все это просто отпугивает проволочника от картошки. И от самого жука по полю раскидывали золу. Все натуральное, и ни какой химии. На огородах еще при сборе урожая собирали в кучу всю ботву и сжигали, специально на золу, ну и другие жуки за одно горели, и весной, так зола на поле и распространялась. И все помогало.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как бороться с проволочником?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *