Инфракрасные электрические обогреватели

Вопрос из темы на форуме:
Последнее время очень стало очень популярны инфракрасные электрические обогреватели, хочу спросить мнения у специалистов. Насколько они лучше обычного парового отопления? В каких помещениях лучше устанавливать? В квартире или на даче? Насколько существенна экономия? Что будет выгоднее?

jive
ИК-обогреватели не нагреваются сами, а излучают в инфракрасном диапазоне, нагревая не воздух, а предметы под/перед собой. И тепло по физике процесса то же, что и от солнца в прохладный день: вроде воздух холодный, а тепло. Отсюда несомненный плюс — от ИК обогревателя человеку тепло даже если комната еще не прогрелась. Также весьма высока эффективность. Единственный «мутный» вопрос — насколько подобный тип обогрева может быть вреден для человека. Наиболее аргументированная точка зрения — ИК излучение нагревает кожу, но не проникает глубоко, из-за чего происходит ее высушивание, как на ярком солнце (и ровно по тому же принципу). Может ли это сильно навредить — черт знает, но не думаю. Кондиционер тоже вреден сквозняками, но так удобен :-). Поэтому я бы без сомнений ставил ИК в санузле, например, или на кухне, но не стал бы в спальне или гостиной. Собственно, у меня в санузле и стоит. Из душа выходишь — тепло! хотя только что включен и само помещение еще не прогрето. А над кроватью вешать не стал.

Marat1983
Главным минусом таких обогревателей лично для меня, стало большое потребление электроэнергии. Как полная замена отоплению они не подходят. Да и в случае отключения электроэнергии вы рискуете остаться без тепла.

Kruzo
Преимущество инфракрасного обогревателя в том, что он обладает большой скоростью нагрева. ИК-обогреватель излучает тепловую энергию на окружающие предметы, пол, стены и мебель. Они, в свою очередь, нагреваются и отдают тепло воздуху. В этом случае и происходит экономия энергии. Так же такой обогреватель может осуществлять зональный или точечный обогрев. Однако, я бы не советовал устанавливать этот прибор в комнатах, где находятся старинные полотна либо антиквариат с лаковым покрытием. Да и в спальне такой постоянно светящийся обогреватель комфорта не добавит. Его лучше использовать в загородных домах либо офисах, где нет возможности подключится к централизованному отоплению.

Romansello
Не сказал бы, что инфракрасные обогреватели хорошая затея. Они достаточно много потребляют электричества, а тепла от них не так уж и много. Там где я работал ставили именно их, и тепла там практически не было. По поводу их вреда ничего не слышал, но если их где-то и ставить, то только как источник дополнительного нагрева и желательно в офисах. Дома же лучше использовать стандартные отопительные приборы, тогда у Вас будет гарантия, что при отключении света Вы не замерзнете.

Елена Волочкова
Инфракрасные электрические обогреватели не подходят в качестве самостоятельного отопление, потому что требуют большой расход электроэнергии. У него есть явное превосходство, он не сушит воздух. Низкая влажность способствует развитию заболеваний дыхательной системы (норма 40-60%). Люди не обращают внимания, а стоило бы. Если выбирать отопление другого типа нужно ещё дополнительно приобрести увлажнитель воздуха.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Инфракрасные электрические обогреватели”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *