Имеет ли смысл делать трехслойные стены?

Вопрос из темы на форуме:
Начал строить двухэтажный дом. Фундамент заложил под кирпичные стены 51 см. Затем заинтересовался газобетоном, но есть сомнения в прочности. Думаю сделать следующий вариант: облицовка керамическим кирпичом 12 см, затем воздушная прослойка 3 см, затем газобетон 20 см и кирпич буханка для прочности 12 см. Итого стена 47 см. Как думаете, есть ли смысл?

Blstone
Предполагаю, что кирпич буханка это силикатный кирпич. Тот, который толщиной 88 миллиметров. А если так, то конструкция стены мне совсем не нравится. Не получается монолитности конструкции. Вот строили мы здание, облицовка из обычного глиняного лицевого кирпича. Сама стена из силикатного. Облицовка велась одновременно с кладкой стены. Высота кирпича разная, потому на один уровень по высоте выходили три ряда силикатного и четыре обычного. И здесь уже кладка перевязывалась тычковым рядом облицовки. Естественно на этот четвертый ряд из силикатного кирпича ложился ряд обычного кирпича, высотой 65 мм. Иначе горизонтальный шов внутренней и наружной части стены не совпал бы. Так монолитность стены обеспечивалась.
А в этой трехслойной стене каждый слой работает сам по себе. Перекрытие будет опираться на кладку из «буханки». (9 сантиметров — минимум необходимый для опирания плит перекрытия). То есть газобетон из работы на прочность исключается. Облицовка то же несет только нагрузку от своего веса.
Конечно можно рассмотреть вариант армирования кладки сеткой через ряд газобетона, но это нужно что бы горизонтальный шов всех трех слоев совпал. А это очень уж выглядит проблематичным. В общем с точки зрения прочности такая стена выглядит ненадежной.

Bormolini
Буханкой у нас называют керамический пустотелый кирпич 25*12*14(это высота). А под плиты перекрытия я планировал сделать армопояс высотой 25 — 30 см и шириной 33 см (газосиликат+шов+кирпич).

tekton
Вариант вполне возможен. Возводить стены нужно одновременно: газобетон и кирпич. Причем через 3 — 4 ряда кирпича нужно стараться перевязывать с газобетоном кладочной сеткой (когда швы будут более-менее совпадать). При некотором несовпадении швов сетку нужно будет подгибать. В промежутки между газобетоном и кирпичом я бы уложил утеплитель — пенопласт (или же можно засыпать перлит).

praktal
Нагрузка при двухэтажном доме довольно значительна. Газобетон 20 см для этого случая совершенно не подходит. Да ещё три сантиметра воздушной прослойки. Не выдерживается правило – конструкция несущей стены должна быть монолитной. Придётся прибегать к армированию, а это сильное удорожание строительства. Главное назначение стены это прочность, а всякие украшения типа облицовки это второстепенный вопрос вкуса. Ведь стена возводится не на 5 или 10 лет. Так что с вашим вариантом, лет через пять могут появиться проблемы, стена начнёт играть.

Ирина Рузаева
Я вообще не вижу смысле делать трехслойные стены. Насколько я знаю, такая практика вообще сейчас не рекомендуется (лет десять или чуть меньше, российские строители обсуждали, обсуждали, и в итоге Минстрой решил не рекомендовать делать такие постройки). Из-за того, что позже облицовочный кирпич начинает отслаиваться. Сейчас много способов сделать дом теплым и без дополнительного слоя. К тому же, гораздо дороже это все обойдется.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Имеет ли смысл делать трехслойные стены?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *