Из чего лучше делать свайный фундамент — из кирпича или из бетона?

Вопрос из темы на форуме:
Наконец я купил свой дачный участок и я могу делать свой личный дом. Планирую сделать его из деревянного бруса. Но на участке очень влажная почва и идет немного с уклоном. На форуме написано, что в таких случаях лучше делать свайный фундамент. Но у меня помощников нет, а нанимать людей дорого. Я думаю выложить сваи фундамента кирпичом. Это наверно будет лучше что кирпич теплее бетона и прокладку от воды проложил и все. Кто что подскажет?

Вистр
То, что Вы решили строить свайный фундамент на такой почве — это правильно. Но экономить на материалах фундамента не стоит. Иначе впоследствии Вы столкнетесь с бесконечным ремонтом по ликвидации результатов перекоса и осадки дома. А это приведет к большим финансовым затратам, намного превышающим затраты на материалы фундамента. Сваи для фундамента надо делать только из армированного бетона. И желательно добавить в него пластификатор, чтобы в бетоне не оказалось воздушных пустот. А сами сваи должны быть углублены хотя-бы на 0.5 — 0.7 метра ниже промерзания грунта и ниже уровня грунтовых вод хотя-бы на 1.0 метра. Тот факт, что кирпич теплее бетона ничего не решает, это всего-лишь Ваше побочное желание и брать его за основу нельзя. За основу надо брать факт надежности и долговечности. Кроме того, даже самый хороший кирпич в грунте размокает и крошится. Это обязательно вызовет перекос и неравномерную просадку дома. И еще один момент — под нижние венцы бруса надо будет делать ложемент из широкого швеллера или делать усиленный нижний венец из лиственной породы дерева. А для этого на верхнем срезе свай надо установить узлы крепления для ложемента. На кирпичной свае Вы этого сделать не сможете, а на железобетонной свае такой узел крепления можно приварить к самой арматуре бетонной сваи. Конечно, если Вы планируете сделать совсем небольшое строение в виде легкого бунгало, то подойдет и кирпичный фундамент любого типа. А если постройку Вы планируете делать в виде жилого дома, то сваи надо делать однозначно из бетона.

tekton
Делать сваи из кирпича вообще не стоит, а в случае высокого стояния грунтовых вод — и подавно. Дело в том, что если кирпич в мокром состоянии замерзнет, он обязательно разрушится расширяющейся при замерзании водой. Так что после первой же морозной зимы Ваши сваи превратятся в щебенку. Советую бурить скважины буром Тиссе и заливать сваи бетоном, не забывая при этом об арматуре.

Виктор
Бурить широким буром до плотного грунта, который уже точно не даст усадку. мерить глубину. изготовить арматурный скелет. установить. залить без опалубки — стенками послужит грунт. только под верхомгде грунт будет быстро пересыхать и осыпаться можно установить опалубку.
все это можно проделать не спускаясь в яму и ограничиться столбом диаметра 40-50 см. если грунт плотный — то бурить тяжело но не глубоко. если песчаный — то глубоко но легче, и нужно все делать быстро, до осыпания.

Вистр
Для армирования бетона свай можно использовать два метода:
простой и быстрый (но он не совсем качественный) и более надежный, но и более трудоемкий.
При первом способе арматурный прут диаметром не менее 18 миллиметров просто забивается по кругу в дно шурфа, а верхние концы арматурного прута просто обвязываются проволокой для предотвращения их развала при заливке бетона.
Второй способ армирования свай…
Это более трудоемкий и более дорогой способ. Но он более качественный и в некоторой степени противостоит проседанию свай в грунте. Ввиду того, что Ваш участок имеет небольшой скос и возможно горизонтальное смещение грунта, для Вас второй способ армирования более рационален. Но для этого нужна электросварка и дополнительный элемент для каждой сваи — это металлический круг, диаметр которого должен быть равен диаметру шурфа. Это будет являться пятой сваи, которая достаточно сильно уменьшает просадку свай. Такие круги можно купить практически в любом магазине металлоизделий. К будущей пяте сваи привариваются толстые вертикальные пруты и по кругу в двух-трех местах свариваются более тонким прутком или любым толстым проводом, который не отжигается сваркой (здесь надо иметь соответствующие электроды). Другими словами — надо сварить арматурный стакан. После этого этот стакан надо опустить на дно шурфа пятой вниз и залить его бетоном. В бетон надо обязательно добавить наполнитель в виде мелкого колотого щебня (его часто называют отсевом) или лучше всего использовать мелкий гравий. Крупный гравий или щебень использовать нежелательно, т.к. трамбовка бетона будет затруднена. И не забудьте про пластификатор — он даст дополнительную текучесть бетону и повысит его влагостойкость.

shavlia
Менее трудоёмко будет использовать металлические винтовые сваи, чем делать самому буронабивные, но выйдет дороже. По поводу арматуры: достаточно 3 вертикальных стержня диаметром 6 мм, а не 18 мм, которые через 50-60 см перевязываются поперечно проволокой. После устаноки этого каркаса в опалубку бетон заливать слоями 40-60 см, уплотняя вибратором. В качестве опалубки используйте «трубы» из листов рубероида.

Виктор
Изначально вопрос возник как сделать подешевле, но при этом и неплохо. Если я правильно понял, бурить можно вручную или с одним помощником. Бур сделать самому из дна бочки и трубы с помощью сварки. Режущую кромку только полосой по мощнее укрепить. Это проверено на практике, но если перейти к найму тяжелой техники — до действительно затраты станут соизмеримы с ленточным фундаментом, а он уж будет и надежнее и осуществим силами одного человека.

tekton
Я не зря в своем предыдущем посте упомянул о буре Тиссэ. Этим буром можно без проблем пробурить скважину глубиной более полутора метров. Кроме того, у этого бура есть еще одно преимущество — им можно сделать расширение внизу скважины, что увеличивает площадь опоры сваи и препятствует выпиранию последней в случае глубокого промерзания грунта. В процессе возведения столбчато-ленточного фундамента, сначала бурятся скважины, затем в них вставляются трубки из скрученного рубероида. Эти трубки (диаметром, как пробуренные скважины) выводятся в уровень. После армировки все это бетонируется. В результате получаем ряд свай, вершины которых расположены строго горизонтально. Далее, на них монтируется опалубка, снизу подсыпается земля, а будущей ростверк снизу изолируется рубероидом. В результате получается фундаментная лента, как бы висячая на сваях.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Из чего лучше делать свайный фундамент — из кирпича или из бетона?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *