Замена «скрипучих» полов в старом доме?

Вопрос из темы на форуме:
Недавно переехали в дом матери, ремонта там не было лет 15. Полы деревянные и ужасно скрипят, ходить невозможно. Дом 80-ых годов, кирпичный, тёплый, а вот с полом беда. Решили менять полы, все деревянные покрытия убираем, и что дальше? Этим никогда не занимался, хочется все спланировать и купить материал, чтоб потом за голову не хвастаться! Чем лучше заливать?

Blstone
А нужно ли вообще менять пол? Дерево материал экологически чистый. теплый, а в настоящее время и достаточно дорогостоящий. Что бы доски от пола на дрова переводить. Может просто его перестелить?
Считается, что полы скрипят от трения досок друг от друга или о лаги. Причем уже через пять-шесть лет начинает скрипеть даже качественный пол. Хотя я считаю это не совсем верным. У меня у родителей дому более 50 лет, а полы не скрипят нигде. У Вас возможно лаги уложены далеко друг от друга, потому доски пола прогибаются, трутся друг от друга и раздается скрип.
Поэтому проверьте качество досок, если они не подгнили и не стали трухлявыми их вполне можно опять пустить в дело.
Уложите заново лаги, почаще (оптимально 50-60 см.) и по ним заново настелите пол из старой половой доски. Между лагами можно засыпать керамзит, это дополнительно утеплит пол.
И ещё, можно создать идеально ровное покрытие пола настелив поверх досок пола ДСП. А по нему уже стелить чистовое покрытие, хоть линолеум, хоть ламинат.
Если же решили все выбрасывать и заливать, то самый проверенный материал — это керамзитобетон. И тепловые характеристики неплохие, пол теплый будет, и прочность достаточная для укладки любого напольного покрытия.

Andreyko
Если уж сорвали старые деревянные полы и решили стелить новые, то самый простой способ не требующий специальных знаний и навыков — это сделать стяжку и постелить ОСБ плиты. После устройства стяжки, укладываете на пол подложку под ламинат и укладываете ОСБ плиты, оптимальной толщиной плиты будет 2 см плита. ОСБ крепите к полу дюбель — гвоздями.
Без устройства стяжки (мокрых процессов), то можно сделать пол с использованием гипсо-волоконной плиты. Для этого купите керамзит, он продаётся фасованным в мешки специально для устройства подобных полов. В этой технологии нет ничего сложного, разравниваете керамзит по уровню, а затем присверливаете гипсо — волоконные плиты. Поверх гипсоволокна можно укладывать любой напольный материал.

curt
Деревянное покрытие это самое лучшее, какое можно постелить. Натуральное дерево это не ламинат какой то, не ковролин или линолеум. Я бы занялся реставрацией пола, не меняя материала.
Первым делом надо определить степень изношенности досок. Если дому чуть больше 30 лет, то беспокоиться стоит о досках на кухне- там сырость, вода. Прихожая тоже страдает от грязи и влаги с обуви. Если доска потрескалась, прогнила это довольно заметно, такие надо заменить, предварительно устранив течь воды (такое возможно, под мойкой чаще всего).
После удаления испорченных досок надо попытаться их укрепить. Я бы рекомендовал найти места, где находятся лаги (по шляпкам гвоздей) и укрепить лаги, притянув их к полу. Высверлить отверстия, вставить дюбель и закрепить мощным шурупом под торцевую головку. Отверстие потом можно закрыть пластиковым колпачком, зашпаклевать под тон древесины. Когда лаги притянуты местах в пяти, можно закрепить длинными саморезами доски, заменив ими гвозди. Гвозди расшатываются со временем.
Потом снимается старая краска шлифовальной машиной, наносится новая краска или лак, если дерево позволяет — без синевы, без чёрных сучков. Если лак — то головки саморезов будут заметны, надо шпаклевать.
Это минимальный ремонт. Более сложно будет сорвать доски, закрепить лаги, снова постелить те же доски или купить новую партию.
Прихожая требует использования водостойкого материала. Это может быть плитка или линолеум.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Замена «скрипучих» полов в старом доме?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *