Замена ЖБ перекрытий в многоэтажных зданиях

Вопрос из темы на форуме:
Каким образом производится замена железобетонных плит межэтажного перекрытия, если те вдруг дали трещину? Интересует технология восстановления перекрытий в общих чертах. Переломилась, скажем, пустотка. Каким образом дефектная плита заменяется новой? Или не меняется, а заливается по месту по вновь наваренной арматуре? Если так, как обеспечивается напряжение арматуры, пропаривание и вибрация, как обустраивается опалубка под это дело?

Blstone
Сталкивался с такой проблемой дважды. Дома были в стадии строительства, но перекрытия уже все лежали. В первую очередь перекрытие должно быть обследовано специализированной организацией имеющей лицензию на данный вид работ и она же должна дать конкретные рекомендации по конструкции и технологии восстановлении плиты. В нашем случае треснула пустотная плита перекрытия. Снизу плиты подвесили датчики и стали последовательно её нагружать (в качестве нагрузки использовались силикатные кирпичи). Показания датчика (измерялся прогиб) поэтапно снимались. После достижения определенной нагрузки (сколько уж не помню, но килограммов в 300 точно) плиту оставили под нагрузкой на сутки. А после всех испытаний был выдан проект на усиление плиты. В конкретном случае вскрывались поочередно несколько пустот вдоль плиты, в них укладывался плоский арматурный каркас и эта пустота бетонировалась полимерцементным бетоном.
Но это все индивидуально, для каждого случая должен быть свой подход. Нужно помнить, что в данном случае проектировщики контролировали и сам процесс ремонта плиты и несли ответственность за её надёжность.

Александр1744842
Для начала необходимо определить характер повреждений, является ли он критическим, причину возникновения. Ширину раскрытия трещины можно определить самостоятельно визуальным путем. Плиты перекрытия работают на изгиб, поэтому армируется нижний пояс плиты, который работает на растяжение. Бетон в нижней части выполняет функцию защитного слоя. Если нет значительного прогиба плиты, значит она свою функцию выполняет, просто надо восстановить защитный слой бетона, заделав трещины. Для уменьшения проблем с конструкциями необходимо делать входной визуальный контроль (соответствие ГОСТ) при поступлении на стройплощадку, требовать сертификат от изготовителя. Замена плит явление уникальное, вряд ли необходимое.

alexandrius
Дефектную плиту менять не обязательно. Более того, это очень сложно — её придётся резать на кусочки, предварительно выставив под ней опалубку.
Пустотные плиты легко усиливаются, если есть к ним доступ сверху. Снизу ставим стойки, при необходимости выжимаем плиту вверх для устранения прогиба. Сверху вскрываем пустоты (через одну) по всей длине. Во вскрытые пустоты заводим арматурные каркасы и заливаем бетоном. Совершенно стандартный (даже серийный), способ усиления круглопустотных плит перекрытия.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Замена ЖБ перекрытий в многоэтажных зданиях”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *