Заземление в ванной

Вопрос из темы на форуме:
При установке ванной обратил внимание, что есть специальная клемма с болтом для подключения заземления. Так ли необходимо это? У меня заземление в ванную не заведено. Розеток в ней нет, откуда и как берут заземление в ванную?

Andreyko
Заземление нужно там, где существует вероятность поражения электричеством. Если вы используете электро приборы в ванной (эпилятор, фен, электробритва) ванну лучше заземлить, но если нет заземления или вы живёте в квартире как альтернативу защиты от удара электричеством, можно использовать ДИФавтомат. После установки ДИФавтомата ванну можно не заземлять.

RNR
Заземление выполняется с помощью заземляющей перемычки. Она представляет собой жесткий многожильный провод сечением 6 мм2 (в зеленой с желтым поливинилхлоридной изоляции). Этим проводом последовательно соединяются все металлические части и потом соединяется с заземляющей шиной на входном распределительном щитке.

IsGood
Заземление очень важно, если не хотите что бы вас током ударило, его тянут от центрального заземлителя в щитке, если вы не заземлите свой титан пробой может пойти на корпус, что для такого рода эл. приемников очень частое явление, вы можете пострадать.

jeck
В принципе если у вас нет света и других источников электроэнергии то вам можно не заземлять ванную. А так это делается с целью обеспечения безопасности. Дабы вас не ударило током при замыкании фазы на ванную, если фаза упадет в ванную с водой — площадь покрытия вас будет велика, то есть будет низкое сопротивление — вам сильно достанется (сильнее чем просто фазный провод задеть). В любом случаи если хотите заземлить то перемычки мало вам нужен рабочий контур к чему можно было бы подсоединить заземление.

Ur
Давайте попробуем разобраться, откуда «растут ноги» у требования заземлять металлическую ванну. В ПУЭ (правила устройства электроустановок) есть требование, согласно которым все металлические конструкции (арматура, трубы отопления, водоснабжения и прочее) должны быть соединены с заземляющим устройством (контуром заземления). Это необходимо для обеспечения электробезопасности. Людей которые вопреки здравому смыслу используют электроприборы, находясь в ванной с водой хватает (электрический фен, ноутбук подключенный к сети и прочее). В случае падения электроприбора в заземленную ванну с водой произойдет короткое замыкание, автоматический выключатель в щитке выключится и спасет вам жизнь. Можно и даже нужно использовать УЗО для розеток смонтированных в ванной комнате. Но согласно ПУЭ УЗО является дополнительной мерой для обеспечения электробезопасности.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Заземление в ванной”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *