Дымоходы из нержавеющих труб

Вопрос из темы на форуме:
Сейчас у меня в кухонной печке имеется однобортный вертикальный дымоход.
Сложен в четверть кирпича, по другому не выкладывалось.
Дымоход затянут в каркас из уголка так что перетопить печь не особо боюсь. От дымохода наружу (через отверстие в стене) идет нержавеющая труба.
Но вот возник дома разговор, как бы сделать так что бы топочные газы больше тепла внутрь отдавали. Холода заставили.
Появилась идея а что если кирпич снести а дымоход сделать из нержавеющих труб. Дымоход у меня такой Учитывая что трубы занимают меньше места да и легкие они можно и два оборота сделать.
Пока топочный газ по всем оборотам пройдет он не кисло должен тепло отдать. Тем более дымоход из металла.
Я пытался в сети порыть, но как то глухо.
Что думаете есть в этом смысл? Или может кто то где то такое видел?
Смысл экономия дров.
Понимаю что кирпич дает аккумуляцию тепла но пусть лучше воздух нагревается. Тем более кирпич аккумулирует тепло не всегда эффективно.

Виктор
Видел такое на буржуйке. Витков правда там не было и дымоход был около метра всего, но грела она неплохо. К стальной трубе дымохода были приварены лопасти-радиаторы которые располагались на побобе жалюзи: перпендирулярно по длине, но с таким наклоном чтоб нагретый воздух двигался от стены в глудь комнаты (в том случае вглубь гаража).
В жизни всякое бывает и уродовать трубу необязательно. можно такие лопасти притянуть хомутами, тогда по мере необходимости их можно удалять, уплотнять, смещать и т.п.
И если будет несколько оборотов, а это минимум три: вверх, вниз и еще раз вверх, то можно соорудить систему два в одном — в промежутках между трубами положить кирпич как акумулятор, а крайние стороны труб сделать с радиаторной решеткой.

Chen
Ваша идея заслуживает внимания. При производстве такого дымохода следует обратить внимание на пожарную безопасность. Дымоход будет достаточно сильно разогреваться, поэтому толщина стали должна быть не менее 3 мм и с жаростойкими свойствами. Дымоход должен быть расположен на достаточном расстоянии от горючих конструкций помещения, во избежание их возгорания. Один, существенный недостаток в том, что основная отдача тепла, будет идти в топочной, где находится котёл. Для его распределения следует дорабатывать систему, устраивать дополнительные каналы для подачи тёплого воздуха в другие помещения.

Blstone
Нержавеющая труба толщиной в 3 мм. будет во-первых чрезмерно тяжелой, во-вторых стоить неимоверно дорого. Велосипед изобретать не стоит, промышленность давно выпускает дымоходы из нержавеющей стали. Подходящий пример, фирма «Сферра». Выпускаемые ею одностенные дымоходы имеют толщину (в зависимости от марки трубы и диаметра) 0,5-0,8 миллиметра. И этого видимо, вполне достаточно. Эта же фирма выпускает и полный перечень комплектующих для дымоходов из нержавейки: шиберы, хомуты, переходы и т.д. Все это при определенных навыках, конечно, можно сделать и самому. А прогреть помещение используя дымоход — хорошая идея! У меня теплица отапливалась буржуйкой, от нее шла наклонная труба, почти параллельно земле длиной метров 7-8, а потом уже вертикальная дымоотводная труба. Два больших плюса: теплица нагревалась значительно быстрее чем обыкновенной буржуйкой и нагрев был более равномерным!

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Дымоходы из нержавеющих труб”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *