Дренаж на участке

Вопрос из темы на форуме:
Если есть необходимость сделать дренажную систему, то подходят для этого трубы канализационные 110 мм или лучше взять асбестовые? Все же глубина прокладывания солидная, может и раздавить пластик. И ещё, у меня есть много обрезанных канализационных труб, без расширения на конце. Как соединять их в линию?

лисник
Вы так просто относитесь к такому сложному сооружению, как к дренажу. К системе водоотвода надо подходить серьезно. В закрытой дренажной системе используют ребристые перфорированные трубы различного диаметра, собранные в одну сеть и находящиеся под определенным уклоном. Желательно чтоб делал это специалист. Или хотя бы составил проект на месте профессионал. Ведь после укладки ничего уже нельзя переделать. И хочется чтоб дренаж долго служил, а не засорился через пару лет.

Andreyko
Не знаю срока службы асбестовых труб, но знаю, что пыль от асбеста очень вредна и во многих странах мира этот материал находится под запретом. Срок службы (гарантированный) пластиковых труб 25 лет. По поводу сомнений о том что трубы может раздавить грунтом могу посоветовать выложить желоб из кирпича. То есть по обеим сторонам вдоль трубы уложите кирпичи, а затем сверху положите кирпичи, так чтобы они опирались на боковые кирпичи, можно и без раствора. Далее аккуратненько засыпаете грунтом.

goromdok
Пластиковые канализационные трубы подойдут.В земле их не раздавит из-за круглой формы,земля на них давит со всех сторон одинаково.Соединить можно специальными муфтами той же категории.Самое главное это правильно уложить трубы.Принципы укладки дренажа можно найти в интернете.

shavlia
Глубина траншеи для дренажа определяется величиной, на которую необходимо понизить уровень грунтовых вод до залегания водоупора. В случаях, если грунты дна траншеи неустойчивы и требуется подсыпка из щебня или гравия, то глубину траншеи увеличивают на величину подсыпки(10-15 см). Глубина траншеи во всех случаях должна быть больше на 0,3 м глубины промерзания. В зависимости от глубины траншеи и выбираются трубы для дренажа. Наиболее распостранены: асбестоцементные, керамиковые и специальные трубофильтры.

Вистр
Теоритически использовать пластиковые трубы для дренажа боязно.
Вы правильно подметили, что «…может и раздавить пластик…»
Но реально с ним ничего не случается, т.к. глубина залегания труб небольшая.
Надо их закладывать ниже глубины промерзания. А это не более одного метра.
Конечно, если Вы не живете в Заполярье.
Причем снижение труб тоже небольшое: на 10 метров трубы принижения в 50 сантиметров вполне хватит.
Ничего нигде не раздавливает.
Единственно, в траншее сделайте для трубы ложемент из песка. И чтобы не было острых камней.
Другое дело, чтобы трубы не были тонкостенными. А то сейчас производители начали гнать брак,
делая толщину труб всего-лишь в 2 — 3 миллиметра. И кроме того из хрупкого пластика.
Как правило светлосерого цвета.
Они даже от времени начинают лопаться.
Надо использовать трубы из мягкого и элластичного пластка, с толщиной не менее 8 миллиметров.
Хорошо для дренажа полдходят трубы ПХВ.
Они легко режутся и свариваються. К ним продаеться достаточно много переходников и фиттингов.
Слишком плотных содинений делать не стоит, т.к. давления в системе нет — все идет самотеком.
Теория страшна по своей строгости. А по опыту все не так уж и страшно.

Андрей197
Для начала надо определиться с местом вывода дренируемой воды. Далее — какую конкретно воду требуется отводить. Если грунтовую, то схема одна, если верховодку или поверхностную — то совсем другая. Дренаж надо рассчитывать, исходя из рельефа, водного баланса и геологического разреза. Не всегда он вообще возможен.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Дренаж на участке”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *