Дранка, как кровельный материал

Вопрос из темы на форуме:
Про дранку здесь вообще не было ни слова, смотрится очень красиво и на 100 % натуральная. Вот только цена, конечно, заоблачная. Есть идея разобраться в технологии укладки и самостоятельно накрыть баню, только вот не могу найти нигде в продаже дранку без работы. Еще не сильно занимались этим вопросом, но там, где интересовались, продается эта кровля только вместе с работой по укладке.

Alexey-master
Дранка в качестве кровли это очень интересное решение. Можно сказать проверенное столетиями. Ведь когда не было современных материалов, а черепицей пользовались в городах, то деревенские избы чем-то крыли. По сути дранка похожа на черепицу, укладывается на скаты с наклоном не менее 15 градусов для того, чтобы обеспечить сток воды. Дранка это тонкие дощечки из древесины осины, лиственницы, сосны или ели. В литературе указаны размеры в мм: толщина 3…8, ширина 80…160, длина 350…450. Укладывают дранку начиная снизу и двигаются вверх к коньку. Каждый слой укладывается с напуском на предыдущий. Он может быть от 1/2 до 4/5. Соответственно, общая толщина слоев бывает от 2 до 5.
Я хоть и работал с деревом, но с дранкой для крыш близко не сталкивался. Видел в каких-то музейных комплексах избы и деревянные дома, покрытые таким материалом. Для современных застройщиков и владельцев частных домов дранка — это материал в стиле ретро. Но если вы проживаете среди лесов, а к дереву есть доступ и возможность работы с ним, то кровля из дранки (гонта) имеет место быть. Идея может понравится и принципиальным любителям природы, ведь такой материал экологически чистый и натуральный.

svyryd2501
Действительно, дранка — уникальный материал, имеющий ряд прекрасных свойств. Мне приходилось видеть подобную кровлю в Карпатах, там очень много строений именно под таким покрытием, и наверное не зря, так как погодные условия в этой местности достаточно экстремальны. Главное чтобы материал был хорошо обработан специальными пропиточными материалами, так как это на прямую отразится на долговечность покрытия. Для жилья, дранка укладывается в 4-5 слоя, для подсобных помещений достаточно от 3 до 4 слоя, это основной нюанс. Привлекает такой материал своей лёгкостью и достаточной надёжностью по сравнению с другими видами кровли.

Blstone
Кровля из дранки такой же анахронизм как и кровля из соломы. Может быть она и красива (если смотреть издалека) но это технология прошлого века. Срок её эксплуатации, кое где пишут до ста лет — явное преувеличение. Трудоемкость её устройства также весьма высокая. В общем дранка как материал для кровли или для тех кто совсем стеснен в средствах и на всем экономит или для тех кто «зациклен» на экологии. К тому же можно покрыть ею сарай в глухой деревне, но использовать её для строительства нового дома, с моей точки зрения, абсурд.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Дранка, как кровельный материал”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *