Дерево для перекрытия этажей

Вопрос из темы на форуме:
Строят домики на участках и я вижу со стороны, что перекрытия в основном железобетонные. Но ведь это краны нужны, панели дорогие. Вижу иногда монолитные делают, металлический швеллер ставят и тоже монолитное перекрытие. Не вижу совсем перекрытий из балок, брёвен. Это потому что такое перекрытие имеет недостатки какие то или просто не хотят прослыть несовременными хозяевами? Неужели материальной выгоды нет в случае использования дерева для межэтажного перекрытия?

tekton
Дерево остается одним из важнейших строительных материалов, в том числе и в процессе возведения перекрытий. Но все, естественно, зависит от масштабов… Если строится капитальное здание в несколько этажей, то, учитывая нагрузку на конструкции, выбирают и материал для перекрытия — армированные бетонные плиты, металлические швеллера-балки или так знакомые всем нам деревянные брусья.
Слава Богу, сейчас имеются достаточно надежные средства химической защиты дерева от преждевременного износа — повреждения вредителями, загнивания или воздействия вредоносного грибка. Поэтому там, где дерево обеспечивает надежность строительных конструкций, естественно, этот материал, как самый дешевый, применяется достаточно широко.

Ихалайнен
Деревянное перекрытие хорошо для деревянного сруба.
Для иных зданий лучше все таки железобетон хоть фабричный хоть самозаливной.
Дерево имеет свои нюансы.
Во первых размеры. Как я знаю стандартный размер балок 6 метров.
Я длинней не видел. Можно эксклюзивно заказать, но это дороже будет. И не забываем что чем длинней балка тем она должна быть массивней. А это тоже цена.
Ладно пусть будет 6 метров, можно выкрутить что бы таких размеров балки встали. Где то на перегородки опереть Думаете легко такие балки наверх тянуть?
Второй момент надо определить какой влажности древесина.
На глаз можно только сильно сырую определить. У древесины есть свойство при подсыхании мнить себя пропеллером.
Древесина имеет свойство со временем прогибаться.
Четвертый момент как реализовать перекрытие из бруса.
Снизу надо что то прикрепить и сверху. Опишу как у меня сделаны перекрытия. Сами балки это ясно. Снизу дранка и штукатурка сверху положили стекловату и доски постелены.
Утеплять чердак все равно буду. Но не это главное. Перекрытие не жесткое.
Побелили потолок все красиво. И заодно рядом был пристроен
коридор. В моем стиле фундамент бутобетон стен тоже. Перекрытие самозаливной армированный бутобетон.
Часть бетонного перекрытия легла на одну из основных стен.
И потолки в комнатах на это отреагировали трещинами.
Ну и прочность конечно. Бетон дает прочность которая допускает любые возможные нагрузки. С деревом такого нет.

Игорь Н.
Вы, наверное, бывали в гостях в деревянном доме? Но, одно дело просто заехать в гости на пару часов, а другое дело заночевать в таком доме.
В двухэтажном доме, даже собранном из добротного бруса, даже хорошими строителями от скрипа дерева трудно уснуть, а уж если в доме дети, то от шума и грохота…
Заплатить немалые деньги и всю жизнь потом слушать, как кто-то из соседней спальни пошел в туалет… это кошмар.
Хотя, естественно у деревянного дома куча достоинств и преимуществ.

Blstone
Вот решил у меня зять разменять квартиру. Нашел подходящую, уже почти по рукам ударили, а он совершенно случайно спросил у хозяев: «А перекрытия не деревянные?». Оказались что деревянные и сделка не состоялась. Дом был сталинка. Пятиэтажный. Так что даже междуэтажные перекрытия были из деревянных балок. Более 60 лет дом простоял и никаких видимых разрушений балок нет.
Более того, сносили старые дома, некоторым далеко за сто лет было, под новостройки, так там балки в таком отличном состоянии были, топором рубишь, а топор отскакивает!
Так что деревянные перекрытия отличный вариант для любого дома, а не только срубового или каркасного.
Неоспоримый плюс перекрытия из дерева, малый вес, а это и экономия и на фундаменте и на материалах несущих стен.
А многие не замечают, что перекрытие из дерева потому что оно бывает просто хорошо оштукатуренным.

1Настя1
Во-первых, если первый этаж сделан из дерева: бруса, кругляка, то бетонное перекрытие вы, конечно, делать не будете. Если первый этаж из кирпича, а второй — из дерева, то можете сделать перекрытия из сосны. Этот пиломатериал более долговечен, лёгкий, экологически-чистый.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Дерево для перекрытия этажей”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *