Грунт для выращивания рассады

Вопрос из темы на форуме:
До новой посевной осталось не так уж много времени. В прошлые года я с осени запасала огородной земли для выращивания рассады. На будущую весну решила попробовать покупной грунт. Кто пользуется готовым грунтом для рассады? Подскажите, какой лучше брать?

Janet
Готовые грунты, продающиеся в магазиных делятся на сложные по составу почвогрунты и торфогрунты. Почвогрунты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для развития семян, ростков и роста растения и применяется в основном для выращивания овощных культур. Торфогрунты более обеднены по составу, используют для заполнения емкостей, где будет расти растение, для формирования гряд.
Представленные в продаже почвосмеси представляют из себя уже готовые смеси для посадки, а есть и такие, которые надо либо удобрить, либо напротив разбавить более легким грунтом.
Я предпочитаю покупать грунт Tera Vita (Живая земля). Это уже готовая почвосместь с добавлением биогумуса, смеси низинного и верхового торфа, сбалансирован по микроэлементам, входящим в состав. В этой торговой марке грунт бывает нескольких видов Универсальный №1- слабокислый по Ph (помидоры, перец, баклажаны), Универсальный №2- нейтральный (огурцы, кабачки) и Цветочный грунт- предназначен для выращивания цветов.

Константин12
Берите любой грунт, они только упаковкой разнятся, но мой вам совет, не отказывайтесь от обычной огородной земли. Сам делаю так, земля с участка, делаю подкормку, ну проще добавляю навоз + часть земли купленной в магазине, выбираю какой нибудь универсальный состав. Результаты отличные, уже в течении длительного времени.

Fresh
Поддержу Константина. Самодельный грунт для рассады лучше всего. Мой состав грунта для рассады: беру в равных частях грунт с огорода, грунт, привезенный из леса, грунт разбавленный навозом(чтобы был не очень концентрированным), грунт из магазина(в основном универсальный состав) и немного песка. Все тщательно перемешиваю и грунт для рассады готов. Результатом будете довольны!

Blstone
Как бы ни позиционировались грунты для рассады, а в названиях могут присутствовать слова «для томамов», «для перцев», «для овощей», по моему пониманию никакого особого различия между этими грунтами нет. Банальный маркетинговый ход производителя. Грунты подходят для всех видов овощей.
Вопрос в объемах и цене. Например, взять грунт для овощей и цветов БИАГРО объемом в 50 литров. Упаковка будет стоить около 170 рублей. Чуть больше 2 рублей за литр. Но тут нужно заметить, что грунт находится в столь «вспушенном» состоянии, что хватит рассадить порядка 30 кустов помидор.
Если брать упаковки меньше, например, тот же БИАГРО но объемом в 5 литров, то мешочек обойдется в 25 рублей. Стоимость грунта вырастет до 5 рублей за литр. Так что большими объемами покупать однозначно выгоднее.
И ещё хотел отметить плюс покупных грунтов — практически полное отсутствие семян сорняков.
Лично я не пользуюсь покупными грунтами, дорого выходит. Одних помидоров высаживается в теплицу порядка полторы тысячи кустов. В прошлом году так делал: завез чернозем и смешивал его с перегноем. На 10 ведер чернозема брал 2 ведра перегноя и нормально. Рассада хорошая выросла.

tekton
Для выращивания рассады всегда пользуюсь своей собственноручно приготовленной почвосмесью. Благо — на огороде у меня чернозем. А вообще-то, классическая пропорция для универсальной почвосмеси — 3 части дерновой земли на одну часть перегноя. Дерновая земля — грунт вытряхнутый из плотного травяного травостоя (дерна). Перегной — хорошо перепревшее органическое удобрение (как правило, это прошлогодний или позапрошлогодний разного рода компост). Нелишне добавить в почвенную смесь немного удобрений, лучше комплексных, типа нитрофоски. Ну и, конечно же, для некоторых особенных растений, нужны специфические ингредиенты. К примеру, орхидные цветы обожают перепревшую кору деревьев.

Fedor
Я для выращивания рассады приготавливаю смесь. В её состав на 90 % входит дерновая земля, стараюсь возле корней акации набрать с осени. Перегной добавляю. Недостаток самодельной смеси- могут прорасти среди рассады семена сорняков. Покупными смесями не пользовался.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Грунт для выращивания рассады”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *