Гофра или металлорукав?

Вопрос из темы на форуме:
Подскажите, в каких случаях при прокладке электропроводки стоит использовать гофрированную трубу с протяжкой, а в каких обязательно использовать металлорукав? Если есть возможность, то подскажите, какими СНИПами это регулируется?

arsen230294
В основном можно обойтись без металлорукава так как гофра является достаточно надежным его принцип работы состоит в том что при загорании проводки гофра блокирует поступление кислорода и не загорается.

curt
Металлорукав удобен тем, что его никогда не прогрызут мыши- крысы, то есть в подвале он незаменим. Он экранирует кабеля, находящиеся внутри от электромагнитных помех. Выдерживает температуру до 100 градусов, можно вести проводку в деревянных конструкциях. Пластиковый рукав легче, тоже не горюч, но его прочность меньше. В металле (гипсокартонные перегородки) лучше прокладывать проводку в пластиковом рукаве.

A6ceht
Металлорукав необходимо переменять тогда же когда и стальные трубы это СНиП 1.01.01-82. Основная его задача уберечь кабель от механических повреждений и грызунов. При прокладки кабеля под землей. Гофра же не защищает кабель от механических повреждений. Я слышал всего два варианта применении гофры.
1 Есле проводка выполнена проводом не НГ т.к гофра распространяет горение.
2 Гофра применяется для прокладки кабелей в слое штукатурки для того, чтобы кабель был сменяемым. Точная информация должна содержаться в ПУЭ.

cvalentino
Согласно новым положениям проводка должна быть заменяемой, поэтому используется гофро или ПВХ трубы. В некоторых случаях, когда использование их не возможно, то просто кладут без труб (например, монолитное строительство, не всегда можно штробить стену), и за подвесными потолками класса горючести Г1 (сюда относится гипсокартон для примера) тоже используется гофрированная труба. За подвесными потолками проводка считается скрытой, поэтому такие требования. По правильному монтируется сначала гофра и затем затягивается кабель ВВГнгд или нг-Ls или провод ПВ-1, последний имеет меньший срок службы, 15 лет. Металлорукав можно использовать на прокладке проводки по горючим поверхностям — открыто, обязательно кабелем тем что описывался выше. Далее, только в трубах металлических (чердак, внутренняя проводка в деревянных зданиях), в СНиПах регулируется толщина стенки труб для каждого кабеля. Металлорукав не в состоянии при токах КЗ и горения самого кабеля локализовать место, и еще при протяжке в металлорукав можно повредить кабель об острые края .

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Гофра или металлорукав?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *