Гнилой запах из кондиционера

Вопрос из темы на форуме:
У меня кондиционер Panasonic модель CS-E9HKDW с ионизацией воздуха. На второй год эксплуатации появился неприятный гнилой запах при включенном состоянии. Ежедневное промывание водоотвода дистводой не помогает. Какие меры предпринять, с чем такой запах может быть связан?

Andreyko
У меня была похожая ситуация, после зимы, когда кондиционер не использовался, включил и прошел запах сырости. Тогда включил его в режим вентилятора, примерно на час, и после этого запах пропал. Очевидно дело в том, что после работы в режиме охлаждения на охлаждающих деталях остаётся влага, которая и является причиной возникновения запаха.

Макс1
Лучше продуть спреями антисептиками они продаются в стой магазинах ну или спросите в фирме которая обслуживает.После обработки продуйте тёплым воздухом.
Может просто вам сделали плохую чистку.

Мастер
У вас засорилось дренажное отверстие и забился дренаж. Так же возможно подмочен фильтр в самом кондиционере, отсюда и запах. Фильтр чистится пылесосом, если он в виде простой сетки — просто промывается под струей воды и сушится, последующей установкой. Проверить работу дренажа еще проще, при снятом фильтре из пластиковой бутылки льете немного воды в поддон внутреннего блока, если вода снаружи не пошла через дренажную трубку то она забита. Можете взять кусок старого антенного кабеля соответствующей длины и прочистить ее, начиная вводить кабель в дренажное отверстие поддона внутреннего блока. Все очень просто, это даже не неисправность.

Narkoz
Плохой запах образовывается из-за пыли. Пыль накапливается внутри, которая гниет и размножает бактерии. Ещё может быть пыль собирается в дренажной системе, там где собирается вода, оседает пыль и начинает образовываться бактерии, которые гниют и образовывают неприятный запах. К сожалению, бороться с этим очень трудно.

Вячеслав
Как человек, профессионально занимающийся профилактическим техническим обслуживанием кондиционерной техники, могу констатировать, что в этой сфере очень много халтурщиков, посему посмотреть ещё надо бы, уважаемый Кирилл, каким образом Вам производилась чистка… Ясно, что описанный Вами запах имеет бактериально-грибковое происхождение, – и оный гарантированно устраним. Таким образом, Вам нужна не просто профессиональная, а профессиональная качественная чистка, которая по времени для сплит-системы занимает примерно полтора часа, плюс/минус.., – быстрее (за 20 или 35 минут) качественно почистить кондиционер невозможно. Вот Вам, к слову, и первый ориентир, касательно качества произведённых работ…
Теперь по существу. После года эксплуатации бактериально-грибковые пылеобразные наросты присутствуют на всех внутренних поверхностях внутреннего блока (сеточки не способны защитить кондиционер от этого явления). Чтобы добраться до всей грязи, необходимо частично разобрать блок, произвести не только механическую чистку, но и обязательно антибактериальную обработку специальным раствором.
Самое трудное (я бы даже сказал – подлое) место для чистки – вращающийся барабан (крыльчатка). Если даже б?льшую часть грязь убрать, то оставшееся внутри барабана, вполне может и далее портить воздух. Идеальный вариант – снять и под высоким давлением крыльчатку промыть. Но далеко не на всех моделях данная операция небезопасна для оборудования. В этих случаях барабан чистится на месте при помощи парогенератора и всё той же спецхимии.
Смрад собирается и на дне поддона (в виде мерзкой слизи, иногда до сантиметра в толщину). Посему поддон тоже надо снимать и промывать. В навороченных моделях не всегда это возможно сделать, и в этом случае в поддон архиаккуратно заливается «Крот». Сверхаккуратно, так как, кислота может разъесть теплообменник, если на него попадёт (в некоторых моделях нижняя часть теплообменника находится прямо в поддоне!), и в этом случае может произойти разгерметизация фреоновой системы. То бишь, делать всё вышеописанное должен только специалист.
Теперь, думаю, понятно, что промывать дренаж дистводой – не метод борьбы с запахом. К слову, если бы дренаж был забит, о чём речь шла в вышерасположенных постах, то конденсат капал бы прямо с внутреннего блока, и проволочкой его чистить – способ сомнительный: в некоторых моделях подобраться к выходному отверстию невозможно. Продувка и «Крот» – вот с помощью чего прочищается дренаж.
Но если вдруг и после всего вышеперечисленного запах гнили останется, то тогда ищите в какой-нибудь из внутренних полостей внутреннего блока попавших туда или мышку, или птичку, – и такое бывает тоже… Однажды я даже высохшую летучую мышь достал из блока, а хозяева, между тем думали, что их питомец в форточку улетел…
В среднем ТО надо делать раз в год. В него, кроме вышеописанных манипуляций, входит помывка наружного блока и проверка параметров работы фреоновой системы.

Oleg_N
У меня кондиционер Gree GWH18KG-K3DNA5A, неприятный запах затхлости появился практически сразу, причём настолько ощутимый, что чувствовался даже при всё время настежь открытых окнах. Причём, именно тот факт, что запах появился мгновенно, и поставило точку на том, чтобы вызывать мастеров для чистки — мне что, каждую неделю их теперь вызывать? Скажу честно, если не полениться, хорошенько разобрать кондишку и тщательно промыть все поверхности, на которых скапливается грязь с запахом, включая барабан, самыми обычными моющими средствами, запах полностью исчезнет на некоторое время, безо всяких мастеров. Другой вопрос, если запах появляется быстро — значит, что-то не так с «экологией» в комнате, где стоит кондиционер.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Гнилой запах из кондиционера”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *