Гидроизоляция накрытия подвала

Вопрос из темы на форуме:
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше и как дешевле сделать гидроизоляцию покрытия подвала.
Ситуация такова: в кооперативе есть гараж с подвалом, но в том ряду, где гаражи двухэтажные, соответственно подвал не под гаражом, а под заездом в гараж. Покрытие пару лет назад начало протекать, сейчас течет круглый год даже от малого дождя — потрескался асфальт. Делалось по всем правилам когда-то: панели, затем глина, камушки, песок … ну, а сверху уложен асфальт, но, видимо, тонким слоем, трамбовалось это ручным катком, вот и за пару десятков лет растрескалось и теперь протекает.
Советовал мне недавно один знакомый, убрать старый асфальт и залить 10-15 см хорошего бетона (марки 600) с арматурной сеткой, потому как укладывать новый асфальт сейчас — слишком дорогое удовольствие.
Может есть какая-то еще другая, современная технология, чтобы обойтись «малой кровью «(ну, понятно, что асфальтоукладчик или какие-то другие машины / механизмы я туда загнать не могу …).

zplanetaz12
Думаю что нужно снять все, что там есть, до панелей, панели обработать битумной грунтовкой, постелить гидропленку, а дальше, что было-глина, щебень, вместо асфальта — бетон.

Andreyko
Малой кровью, как вы выражаетесь, в итоге, будет выглядеть не красиво, но сделать можно. Вам нужно будет купить битума и емкость, чтобы расплавить его. Хорошенько вычищаете тещины асфальта глубиной см 5, и вокруг трещин очищаете от пыли и грязи. Далее заливаете трещины расплавленным битумом и около трещин промазываете полосы шириной см 10. Глубокие и широкие трещины можно проливать битумом, затем просыпать отсевом и сверху, опять горячим битумом.

rabotnichek
Если асфальт зальешь битумом, то эффект будет временным, все равно через какое то время потечет. Изоляция из рубероида тоже не вариант. Сначала нужно все раскопать до панелей. Сами панели промазать праймером, подождать пока он высохнет и закатать рубемастом. Чем толще рубемаст, тем лучше. А дальше уже песок, глина, камушки…

Вистр
Такую работу просто так и дешево сделать Вы не сможете. И все дело не только в том, что потрескался асфальт, как основной слой защиты от влаги. Вы сами пишите, что подвал находится под заездом в гараж, а такая планировка подвала по своей сути неправильна. При каждом заезде машины в гараж он просто обязан постепенно проседать под тяжестью машины и все защитные верхние слои подвала через быстрое время будут разрушаться. В этом случае Ваш сосед был отчасти очень прав, когда посоветовал снять верхнее асфальтовое покрытие и сделать дополнительный бетонный слой. Но кроме этого надо отремонтировать (заменить) водоизолирующий слой на панелях перекрытия самого потолка подвала. Простая заливка битумом практически ничего не даст — битум находясь в грунте и под периодическим давлением въезжающей машины все-равно разрушится (потрескается). Конечно, вместо битумного покрытия или толя можно использовать полимерное мембранное покрытие. Оно эластично и растрескиваться точно не будет. Но такое покрытие достаточно дорого и кроме того до сих пор является достаточно дефицитным. Но и в этом случае надо обязательно делать водоотводы по бокам въезда для машины. А это будет проблематичным решением, т.к. далеко не все участники гаражного кооператива будут согласны с Вашим решением.
Другими словами — все это полумеры. И если Вы действительно хотите кардинально изменить положение, то начинайте строить подвал по другую сторону от подъезда, либо начинайте строить подвал под самим гаражом (это самое оптимальное решение). Конечно, этот вариант потребует денег на приобретение и установку плит перекрытия, но зато Вы будете иметь практически вечный и сухой подвал.

Avtokhan
А, не факт, что, сделав все капитально, как советуют, вы избежите протекания. Затекать может по внутренним пустотам в перекрытиях от соседей. Так, что или «подбейте» ближайших соседей на общую капитальную переделку, или сперва попробуйте обойтись малой кровью, и воспользуйтесь советом Andreyko. Только сейчас битум не надо плавить, есть битумные составы. Первым делом разведите состав керосином, и тщательно прогрунтуйте асфальтовую поверхность.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Гидроизоляция накрытия подвала”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *