Выращивание грибов своими руками

KOLOSOKize
Начну с того, что нам родственники подарили дачный домик. Под словом «дачный домик» подразумевается — маленький жилой дом + огород 20 соток + большой подвал. Начав благоустройство нашего участка, мы привели в порядок жилое помещение, нам там предстояло жить, сделали косметический ремонт. С огородом разобрались тоже, часть земли заселяли овощами для нужд семьи, а часть разбили под молодой сад. Оставалось одно помещение — погреб, на первый взгляд как бы не востребованное, но и ему мы нашли разумное применение. Подвал был переоборудован под грибное производство.
Для этого поменяли электроосвещение, установив лампы дневного света. Для выхода углекислого газа, который будет появляться при росте грибов, установили 2 вытяжных вентилятора на вентиляционные трубы. Так как грибы требуют большой влажности при выращивании, купили автоматический туманообразователь. Остался этап закупки грибных блоков. Купили блоки с грибами вешенка, он считается очень урожайным и не требует особого ухода. Через некоторое время, наступил долгожданный момент — сбор урожая, и он нас порадовал. Благодаря нашему грибному производству наша семья имеет вдоволь грибы, готовя из них всевозможные блюда и соления. Результатами нашей работы остались довольны.

Andreyko
Я тоже занимаюсь грибами после переезда в частный дом. В старом металлическом гараже обшил стены ОСБ плитами, а затем обтянул стены и потолок полиэтиленовой плёнкой. Под потолком прикрутил крюки для крепления мешков с грибницами. По поддержанию влажности: установил гигрометр, дополнительную влагу создаю просто — хожу с распылителем два раза в день и распыляю. Температурный режим за счет терморегулятора и четырёх масляных обогревателей. С одной стороны гаража установил два притяжных вентилятора, а с другой стороны два вытяжных и просто иногда их включаю. При входе в гараж обязательно надеваю респиратор, чтобы не вдыхать споры грибов.
Урожайность достаточно большая, хватает не только на мою семью, но и для родственников. При желании можно и продавать.

Master45
Можно еще развести благородные белые грибы. Вначале в лесу собираете большие белые грибы. Можно брать червивые — червяки для посадки не помеха, только знак качества. Затем готовите из них посадочный материал. Для этого отделяете губчатую часть (со спорами) и прокручиваете в мясорубке. Заливаете водой и оставляете в покое дня на три. Пока эта смесь стоит, грибная мякоть всплывает, а споры — оседают вниз. Через три дня нужно аккуратно собрать с поверхности всплывшую мякоть, долить воды и снова оставить емкость для выявления мякоти.
На шестой день уберите все, что всплыло, слейте лишнюю воду и поздравьте себя — вы сделали первую часть работы. Можете убрать подготовленную массу в холодильник.
Теперь вторая часть — самая интересная. Берете ведро воды, разводите в нем ложку этой самой грибной массы, ложку желатина и ложку картофельного крахмала. Раствором поливаете землю на участке, вокруг или в лесу. Место выбирайте подходящее, где белым грибам будет комфортно. Повторяете операцию полива каждую неделю. На следующий год в этом месте появится пара-тройка грибов. А через два года — уже соберете десяток.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Выращивание грибов своими руками”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *