Вопрос из темы на форуме:
На полу лежит паркет-доска. Это щит из бруска соснового, а сверху наклеен шпон 6 мм в виде отдельных плашек. Я решил его реставрировать. Принёс барабанную машинку, она сорвала ряд плашек. Теперь их надо приклеить и дошлифовать до конца. Какой машиной это лучше сделать теперь? И каким клеем приклеить оторванные плашки? Нужно крепить гвоздиками, для прочности?
Andreyko
У себя дома когда реставрировал пол я использовал вибрационную шлифмашинку. Слой лак на паркете был очень большим и поэтому сначала использовал крупнозернистый наждак, а далее более мелкий. Вибрационная шлифмашинка по сравнению с ленточной полирует равномерно не оставляя канавок.
Приклеить оторванные плашки можно эпоксидкой, она будет держать надёжно и не боится влаги. Крепить вырванные плашки гвоздиками если они будут скрыты можно, хотя бы «откусив» шляпки.
curt
Я в этом случае бы использовал клей не обязательно паркетный. Обычно при ремонте таких не очень значительных повреждений я брал «Универсальный Момент 88». Этот клей водостойкий, склеивание очень прочное. Он хорошо переносит вибрационную нагрузку, так что можно шлифовать ручной шлифмашинкой. Лучше взять ленточную, использовать не грубую шкурку, а начинать прямо с мелкой, придётся, правда, менять её, когда забьётся. Крепить дополнительно гвоздями можно, но я бы всё же использовал только клей.
Blstone
Шлифовка паркета дело достаточно трудоемкое. Порой на то что бы отшлифовать 2 м2 уходит 3-4 часа. А что бы работа получилась качественной и инструмент должен быть предназначенным для данного вида работ. Для труднодоступных мест пола желательно использовать ЛЕГЛЕР ФЛИП (LAEGLER FLIP) углошлифовальную, а для основной площади пола КОЛУМБУС E400 (COLUMBUS PROFIVAC) плоскошлифовальную. Обе эти машинки оборудованы пылесборниками, потому пыли будет минимум. Минус один — этот инструмент профессиональный и стоит дорого, потому стоит поискать его в аренду, благо такой рынок на этот вид машин имеется.
Что касается клея, можно приклеить на специальный клей для деревообработки RAKOLLEWB 0301 . Фирма H.B. Fuller из Германии. Хотя, справедливости ради, нужно отметить что его основа всем знакомый однокомпонентный ПВА!
Обзоры
Отзывов пока нет.