Брус, как стройматериал

Вопрос из темы на форуме:
При строительстве загородных домов иногда применяют брус. Это материал природный, теплый даже на ощупь. Говорят, что гораздо практичнее кирпича — не нужен толстый фундамент, система утепления. Но брус бывает разный, я не совсем могу понять, в чем принципиальная разница между клеенным и профилированным брусом. Понятно, что клеенный набран из нескольких тонких брусков. Но почему говорят, что именно профилированный брус предпочтительнее использовать при возведении наружных стен, ведь именно его должно коробить по идее?

Andreyko
Дерево отличный стройматериал и по теплоизоляционным характеристикам превосходит даже пенобетоны. Разница между профилированным и клееными брусами прежде всего в цене (клееный дороже), а также в методах производства. Профилированный брус вырезают из массива дерева и при этом производители заявляют о том, что он даёт усадку при высыхании, а клееный брус получают путём склеивания высушенных досок и при этом производители утверждают, что такой брус практически не даёт усадки. Профилированный брус более экологичен, но при этом и тот и другой потребуют обработки антисептиками.

Tanatan
Из-за техники изготовления этих материалов стройка различается по долговременности. Этот фактор во многих случаях является решающим — далеко не все могут заплатить вся сумму сразу, а использование профилированного бруса дает отсрочку минимум в год.

Alexey-master
Профилированный брус выполняется из цельных бревен, в доме будет комфортно с точки зрения микроклимата и экологии. Сухой клееный — производится, соответственно, с применением химических соединений. Они со временем могут отрицательно влиять на здоровье. Оба вида бруса проходят обработку на четырехсторонних станках для создания профиля, при монтаже с ними удобно работать. При производстве цельного бруса срезаются наружные слои бревна, горбыли, т.е. тот участок, где в живом дереве происходит сокодвижение. Это способствует снятию внутренних напряжений из-за разной влажности. Трещины при усадке образуются, но форма профиля такая, что они чаще выходят на невидимые в стене стороны бруса.

Mariii
Мы как молодая семья получили участок для строительства. послушайте совет от при реальном строительстве, а не цитаты из интернета! Дом поставили из цельного бруса, по вашему — профилированный. Его повело за 2 летних месяца! Материал этот капризный.Мы не учли один фактор — сруб нужно сразу «прижимать» крышой! То есть сразу стелить потолок и засыпать для утяжеления. Иначе будете париться и исправлять ошибку еще долго. К тому сейчас он еще и трескаться начал, а по сути что такое брус — это сердцевина дерева! Короче, для строительства лучше вообще бревна использовать!

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Брус, как стройматериал”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *