Бесшовная плитка: методика укладки

Вопрос из темы на форуме:
Видел стены, обложенные бесшовной плиткой. Это необычно, нестандартно и поэтому привлекает внимание. Материал понятно какой, клей для плитки такой же самый. Но вот методика укладки наверняка отличается от обычной плитки. В чем основные отличия? Какие использовать аксессуары для облегчения процесса укладки? И еще,самое главное, как избежать деформации при просадке здания, может, оставлять минимальные швы, все таки?

Andreyko
Насколько я понял речь идёт о фасадной плитке. Технология укладки такой плитки не отличается от укладки со швами, самое главное, что бы плитка была одинакового размера, иначе могут появиться зазоры между плитками или зубцы. Поэтому такую плитку лучше укладывать в разбежку, то есть без вертикальных швов. Инструменты такие же как и для обычной плитки, вот только плиткорез нужен с принудительной подачей воды, что бы не было сколов по краям. По поводу усадки здания, в этом случае лучше оставить отступ нижним рядом плитки.

Геннадий
Из своего опыта укладки плитки бесшовным методом могу посоветовать следующее: обязательно клей или клеящую смесь наносите на плитку, на всю поверхность (не точечно, это большая ошибка, будут пустоты, при этом плитка ляжет не равномерно), далее способ укладки может быть разный – в ряд или разнобой, существенной разницы нет, если ложите вряд, то такой метод требует от плитки идеальной симметрии и ровности, да и определенной квалификации мастера, если в разнобой, то здесь есть шанс лавировать если у вас какая-либо плитка кривая, но все не так страшно, «не боги горшки обжигают». А при усадки здание, только один метод борьбы – просто отступите пару сантиметров от края пола и или земли, и все.

curt
Бесшовная плитка на самом деле не укладывается без шва. Минимальный шов все равно будет, ведь неровности плитки, неправильно выставленный первый ряд, незначительное сползание на клеевом основании не дадут обойтись без шва.
Надо приготовить набор пластиковых клинышков для плитки, они значительно облегчают работу. Раньше приходилось подкладывать сколотые плоскогубцами кусочки плитки, они тоже имеют клиновидную форму.
Класть надо на гребенку не меньше 8 мм, лучше 10 мм. Это позволит большее время двигать плитку, не будет клей схватываться.
Осторожно со швами — клей не должен попадать между плитками, потом не вытрешь нормально.

alexis2008
Бесшовную укладку плитки сейчас практикуют нечасто. Но, если вы решили класть плитку по этой технологии, то, очень важно перед началом работ отсортировать плитку, потому что плитка, даже взятая из одной упаковки может отличаться друг от друга на 0,5 — 1 мм — такое очень часто бывает, а это недопустимо при укладке бесшовным методом — ступеньки между углами возникнут. Конечно, для бесшовного метода работы лучше брать дорогую качественную плитку, например итальянская и испанская плитка очень точно калибруется на заводах, поэтому сортировать её не надо будет. А в остальном, технология укладки такая же, как и при «шовном методе».

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Бесшовная плитка: методика укладки”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *