Баня в подвале дома

Вопрос из темы на форуме:
У меня частный дом с большим, высоким подвалом. Решил, что неплохо бы было построить в нем баню. Но вот не знаю, можно ли в таком помещении ее оборудовать. Не будет ли влиять перепады температуры и повышенная влажность на перекрытия?

Andreyko
Работал у отдельных заказчиков и видел такие парилки со спортзалами и бассейнами в подвалах. Интересовался, что да как.
Во-первых, перед отделкой, все стены и перекрытия покрываются гидрофобными составами(отталкивающими влагу). это защитит перекрытия от распространения влаги.
Во-вторых, это организация правильной вентиляции подвала. Которая позволит после всех процедур избавить помещение от избыточной влажности воздуха.
А в остальном отделка помещения под баню(сауну) согласно нормам пожарной безопасности.

Root
Перекрытия ЖБ? Ну так вот, бетон ничего не боится, ни влажности, ни повышенной температуры, ни химически агрессивных сред (исключая концентрированные едкие щелочи, которые в баньке вряд ли пригодятся). Его только ударные нагрузки разрушают и множественные циклы замораживания-размораживания. Но в подвальном помещении морозы ему не страшны, а причин охаживать свой дом кувалдой и ломом у Вас, надеюсь, нет.
У меня тут по соседству стоят два бывших общежития (нынче реконструированные под многоквартирные дома), там в подвальных (или цокольных) помещениях прачечные, душевые и ванные комнаты были, которыми интенсивно пользовались на протяжении десятков лет. И ничего, стоят пятиэтажки и еще долго простоят, судя по всему.
Посему не вижу причины не обустроить баню в подвале дома, где она во-первых будет протапливатся быстрее по зиме (не нужно прогревать промерзшие стены). Во-вторых, оно дешевле обойдется, чем отдельно стоящая банька, которую еще возвести нужно, подвести к ней воду, электричество.
Разумеется, нужно будет тщательно герметизировать все стыки, чтобы пар из подвала не попадал в жилые помещения. Об обработке стен и организации вентиляции уже написали выше. Но, тут хотелось бы заметить, что не стоит полагаться на естественную вентиляцию в таком деле, слишком много влаги в помещении, уровень ниже земли, окон-дверей (а соответственно и сквозняков) нет. Запросто может грибок завестись, плесень. Поставьте вытяжной вентилятор на чердаке, и сделайте отдушины в стенах для притока свежего воздуха. Полчаса активной вентиляции после банных процедур, гарантированно приведут влажность воздуха в баньке к норме.

LEONID
Если Вам нужен совет, то не нужно этого делать. Баня это всегда сырость, даже при наличии самой современной техники. Дело, даже, не в материале перекрытий!Сырость это грибок, который «поползет» по всему дому! И который, очень трудно вывести! Единственное , что может оправдать постройку бани в подвале — нехватка места на приусадебном участке. Если уж, по другому никак, придется вложиться в мощную систему вытяжки, в качественную гидроизоляцию, и не важно бетонные перекрытия или деревянные. Плесень прекрасно живет в бетоне, не хуже чем в дереве.

vyazh
Оборудование такой бани имеет свои плюсы и минусы. Естественно, что баня в доме будет стоить дешевле от пристройки или отдельно возведенной. Удобно пользоваться зимой да и дополнительный обогрев дома это неплохо. Минусами бани в доме есть повышенная пожароопасность и естественно влажность. Это проявится сразу если неправильно размещена тепло- и гидроизоляции. Прежде всего необходимо правильное расположение вентиляционных каналов. По этому вопросу обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ирина160
Ничего такого в бане в подвале частного дома нет. Мои родители живут в таком доме 10 лет. Дом — дерево, снаружи кирпич и сайдинг. Баня вся обшита деревом, и так как они не новые русские, ничем не пропитывали, да и швах не слишком то заморачивались. В баню проведена холодная и горячая вода, отапливается на газу.
В частном доме в подвале нет ни сырости не плесени. Не запущенная какая нибудь многоэтажка хрущевской постройки. И там светло — электричество пришло и туда.
Повторюсь — никакой сырости, грибка и иже с ними нет. Очень удобно и зимой и летом — хочешь сразу в дом поднимайся, хочешь через боковую дверь на улицу из предбанника поднимайся. Для пожилых родителей — прекрасный вариант, опять же особенно зимой — не надо идти по снегу и льду, расчищать до бани снег, кутаться в сто одежек что бы дойти до дома и не простыть.
Баня в деревенском доме — это прежде всего способ приведения себя в чистоту, несмотря на наличие душа и ванны. Это для тех кто далек от деревни и видит баню раз в году, как развлечение, важны террасы, бассейн. А когда ты пользуешься баней каждый день или через день на первое место выходит удобство.

по материалам форума

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Баня в подвале дома”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *